Житель Латвии инициировал запрет овербукинга в сфере пассажирских авиаперевозок

Опубликовано 2.09.2017

Жители Латвии требуют законодательно запретить местным авиакомпаниям продавать “лишние” билеты. Соответствующая петиция опубликована на площадке общественных инициатив Manabalss.lv. Имя автора – Андрей Воронов.

Практика продаж большего (по сравнению с количеством имеющихся в самолете посадочных мест) числа билетов известна как “овербукинг” (от англ. overbooking). Суть данной бизнес-стратегии – получение сверхприбыли за счет принятия на себя чрезмерного объема обязательств в надежде на то, что выполнять их в полном объеме не придется (в случае с авиацией расчет базируется на том, что не все пассажиры воспользуются купленными билетами). Если же на рейс прибудут 100% выкупивших билеты людей, “лишним” клиентам в посадке будет отказано.

Большинство европейских авиаперевозчиков лоукост-формата прибегают к данной уловке для повышения прибыли. Самое известное исключение – Ryanair. Примечательно, что фактический обман пассажиров Международная ассоциация воздушного транспорта IATA считает законным.

Автор петиции настаивает, что овербукинг доставляет колоссальные неудобства пассажирам и требует запрета данной манипуляции на уровне национального законодательства. Для рассмотрения обращения в Сейме, подписи под документом должны поставить не менее 10 000 жителей страны.

Напомним, что ранее американские авиакомпании отчитались о наименьших показателях овербукинга за 22 года (213 000 пересаженных на другие рейсы клиентов по итогам I полугодия при совокупном объеме пассажиропотока в 332 000 000 человек).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: