Запрет ряда стран на полеты Boeing В737 МАХ 8 привел к массовым сбоям в расписании

Опубликовано 12.03.2019

Катастрофа принадлежащего Ethiopian Airlines «Боинга В737 МАХ 8» спровоцировала масштабную коррекцию полетных программ по всему миру. Власти ряда стран ввели запрет на использование воздушных судов данного типа.

Корпорация Boeing, между тем, не спешит «посыпать голову пеплом» и выпускать дополнительные рекомендации относительно эксплуатации МАХ 8. Основные последствия позавчерашнего инцидента перечислены в настоящем обзоре.

Первая реакция воздушных регуляторов на катастрофу эфиопского лайнера последовала спустя несколько часов после инцидента. Ряд стран, включая КНР, Австрию, Великобританию и Сингапур, ввели временный запрет на эксплуатацию самолетов семейства МАХ 8 и МАХ 9. Позднее аналогичное ограничение ввел Евросоюз. Российские чиновники, ранее планировавшие запретить использование «Боингов В737NG» из-за ростовского и казанского инцидентов с лайнерами FlyDubai и авиакомпании «Татарстан», окончательного решения на этот счет пока не приняли.

Отечественный МИД, между тем, предупредил находящихся за рубежом соотечественников о возможности аннулирования рейсов, к обслуживанию которых привлечены «МАКСы». На официальной твиттер-страничке ведомства отмечается, что ряд авиакомпаний Бразилии, ЮАР, Аргентины, Мексики, Индонезии, КНР, Эфиопии, Монголии, Сингапура, Юж. Кореи, Марокко и ряда других стран приняли решение приостановить полеты на обсуждаемых лайнерах из соображений безопасности.

Из других спровоцированных катастрофой инцидентов стоит отметить отказ авиационных властей отдельных стран принимать «МАХ-и» в своих аэропортах. В результате авиакомпаниям Norwegian Airlines и Turkish Airlines пришлось возвращать следовавшие в Тель-Авив и Лондон лайнеры в аэропорты убытия.

Авиационные власти США и корпорация Boeing, со своей стороны, заявляют о том, что летная годность «Боингов В737 МАХ 8» ничем не скомпрометирована.

Единственным российским перевозчиком, имеющим во флоте лайнеры данного типа, является авиакомпания «Глобус». Принадлежащие «дочке» S7 машины курсируют из Санкт-Петербурга в Новосибирск и Москву.

Напомним, что самолеты В737 МАХ 8 падают второй раз за менее чем за год. Ранее крушение потерпел лайнер компании Lion Air. В обоих случаях катастрофы произошли сразу после взлета.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: