Virgin Australia пополнила ряды обанкротившихся из-за коронавируса авиаперевозчиков

Опубликовано 23.04.2020

Авиакомпания Virgin Australia заявила о невозможности продолжать работу из-за коронавируса и инициировала процедуру собственного банкротства, сообщает Bloomberg.

В комментариях по поводу принятого решения руководство Virgin Australia Holdings посетовало на почти полное отсутствие доходов. Руководить процедурой банкротства перевозчика, 20% акций которого принадлежат «Сингапурским авиалиниям», будут международные аудиторы из базирующейся в Лондоне компании Deloitte Touche Tohmatsu Ltd.

– Virgin Australia – первый в мире магистральный авиаперевозчик, инициировавший процедуру собственного банкротства из-за последствий пандемии COVID-19, – отмечается в публикации.

По данным издания, юристы основанной в 1845 году компании попытаются привлечь для спасения базирующегося в Брисбене перевозчика авторитетных международных инвесторов и изыскать возможность отсрочки выплат по накопившимся долгам. Также рассматривается вариант продажи авиакомпании более крупному участнику рынка.

– Поиск желающих «вложиться» в рекапитализацию бизнеса Virgin Australia уже ведется. На текущий момент имеем несколько заявок от потенциальных инвесторов, – заявил один из «квартета» администраторов Deloitte Воан Строубридж.

На момент публикации сего материала количество отправленных в неоплачиваемые отпуска сотрудников Virgin Australia «перевалило» за 80%. Остальные работники пока задействованы в обслуживании рейсов по возвращению на родину застрявших за рубежом австралийских туристов.

Задолженность перевозчика по состоянию на конец декабря-2019 превышала 5 млрд австралийских долларов. Спровоцированные COVID-19 ограничения усугубили ситуацию. Надежды на получение от властей Австралии стабилизационного кредита в размере 1,4 млрд AUD не оправдались. Результатом отказа стало объявление о банкротстве.

Напомним, что спровоцированное коронавирусной инфекцией падение спроса заставило уйти с рынка специализировавшуюся на выполнении внутренних рейсов авиакомпанию Flybe (Великобритания). Заявление руководства перевозчика о банкротстве датировано прошлым месяцем. Сегодня стало известно о финансовой несостоятельности сразу трех «дочек» скандинавского лоукостера Norwegian.

Владельцами акций Virgin Australia, наряду с «Сингапурскими авиалиниями», являются китайские холдинги Nanshan Group и HNA Group, аравийский перевозчик Etihad Airways и международный конгломерат Virgin Group (основатель последнего Ричард Брэнсон ранее предупреждал о риске банкротства австралийских и британских активов в случая «затягивания ситуации» с коронавирусом).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: