Верховный Суд разъяснил, кому вернут деньги за отменённые из-за коронавируса рейсы и турпутевки

Опубликовано 19.02.2021

Верховный суд уточнил категории авиапассажиров, имеющих право на возврат денег за отмененные из-за коронавируса рейсы и турпутевки. В нюансах вынесенного накануне решения разбирались журналисты “Парламентской газеты”.

По словам ознакомившихся с документом репортеров, право получить деньги даже за т.н. “невозвратные” билеты имеют пассажиры из социально уязвимых групп населения и лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

При вынесении соответствующего решения судьи отталкивались от утвержденной 24.07.2021 законодательной нормы, в соответствии с которой под определение социально незащищенных и оказавшихся в сложной жизненной ситуации граждан подпадают лица

  • в возрасте 65 лет и старше;
  • с документом об инвалидности;
  • с официальной регистрацией в качестве безработного.

Все они имеют право получить деньги за турпродукт в течение 3 полных месяцев с момента подачи заявки на возврат. Перечислить средства поставщики услуг обязаны не позднее 31.12.2021.

Ещё одно разъяснение касается особенностей возврата билетов за авиарейсы, отмененные из-за коронавируса. Если воздушный оператор не может выполнить договор перевозки по коронавирусным соображениям, он освобождается от обязанности выплачивать неустойки, штрафы, компенсации и прочие возмещения, пояснили служители Фемиды.

Напомним, что летом 2020-го отдельные участники рынка гражданских авиаперевозок продавали проездные документы на фейковые рейсы для пополнения оборотных средств. Обманутым пассажирам вместо возвращения денег предлагался всевозможный мусор вроде сертификатов, акций, промо-талонов и прочего неликвида.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: