Верховный суд Германии позволил пассажирам требовать компенсацию за отмену рейса из-за забастовки

Опубликовано 5.08.2018

Служители немецкой Фемиды позволили авиапассажирам требовать компенсации с отменяющих рейсы по причине забастовок наземных служб перевозчиков. Так, судьи предоставили клиентам право на получение денежного возмещения за непопадание на рейс из-за протестов персонала служб безопасности аэропорта.

О соответствующем решении судебного органа рассказали журналисты «Немецкой волны».

Рассмотрение иска не сумевших вылететь в 2015 году рейсом Easyjet супругов проводилось в Верховном суде ФРГ сегодня. Семейная пара намеревалась убыть на Канары из аэропорта Гамбурга. Возмущение истцов вызвал тот факт, что самолет отправился на испанский курорт пустым. Попытка взыскать с британского лоукостера предусмотренную законодательством ЕС компенсацию ранее была пресечена земельным судом Гамбурга. Супруги не успокоились и продолжили бороться за свои права. Дело дошло до Верховного суда ФРГ в Карлсруэ. Судьи высшей инстанции встали на сторону истцов.

— Авиапассажиры в ЕС имеют право на получение компенсации за овербукинг, длительную задержку или отмену рейса. При этом авиакомпании освобождаются от выплаты возмещения в случае, если причиной срыва графика стали «чрезвычайные обстоятельства». Забастовки работников аэропортов входят в число таких форс-мажоров. Но, как говорится в решении Верховного суда ФРГ, не всегда. Так, податели иска прибыли на регистрацию рано утром, успешно прошли процедуру за несколько часов до вылета и дожидались посадки у выхода, — отмечается в репортаже немецкого информагентства.

Служители наивысшей судебной инстанции ФРГ решили, что отмена рейса по означенным обстоятельствам допустима лишь в случае, если 100% пассажиров конкретного авиарейса не смогли вовремя пройти на посадку.

— Тот факт, что многие клиенты перевозчика не смогли пройти на посадку из-за бездействия сотрудников соответствующей службы, не является основанием для полного аннулирования рейса, — уточняется в публикации.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: