В России легализовали выдачу ваучеров, деньги можно вернуть только через 3 года

Опубликовано 8.07.2020

Правительство РФ таки «прогнулось» под авиакомпании и наплевало на интересы собственных граждан. Об этом свидетельствует распоряжение, позволяющее перевозчикам в течение трех лет распоряжаться деньгами клиентов по своему усмотрению.

Утвержденный Кабмином документ закрепляет право перевозчиков не возвращать средства пассажирам отмененных из-за пандемии коронавируса COVID-19 рейсов в течение трех лет. Никакой индексации на случай возможного обесценивания нацвалюты не предусмотрено. При этом даже известный своим исключительным скупердяйством «Сбербанк России» платит гражданам по не самым выгодным краткосрочным рублевым вкладам до 4%/год.

Иными словами, стараниями «родного» правительства каждый пассажир отмененного авиарейса за три года потеряет от 12% (и это по ставкам самого жадного банковского учреждения РФ). Право досрочного возврата денег за билет предоставлено лишь весьма ограниченному кругу лиц.

Кого касаются нововведения

  • пассажиров всех рейсов в Китай и из него в период с 01.02.2020 по 01.05.2020;
  • пассажиров всех остальных международных рейсов в датами вылета от 18.03.2020 по 01.05.2020;
  • пассажиров всех внутренних рейсов, отмененных в период действия жесткого карантина.

Подачки от правительства

Наплевавшие на интересы граждан чиновники и авиакомпании сделали широкий, на их взгляд, жест в отношении одураченных соотечественников. Его суть – предоставление возможности обменять билеты на несостоявшийся перелет на неденежные суррогаты вроде сертификатов, миль, ваучеров и тому подобный неликвидный мусор.

Данное предложение, по меткому выражению одного адвоката, сопоставимо с предложением ресторана воспользоваться зарезервированным для празднования дня рождения столиком через 5-6 месяцев после юбилея.

Ответ на вопрос, согласился бы родившийся 18.01.1954 глава «Аэрофлота» Виталий Савельев отпраздновать свое предстоящее в 2021 году 67-летие “когда-нибудь и абы как” в апреле, июле или ноябре, на наш взгляд, очевиден…

Кому обещан возврат денег раньше, чем через 3 года

  • инвалидам двух первых групп и сопровождающим их лицам;
  • дожившим до всего этого беспредела ветеранам ВОВ;
  • членам многодетных семей.

Для получения средств относящимся к перечисленным категориям россиянам потребуется написать заявление на имя руководства авиакомпании. При условии отсутствия дальнейших издевательств, люди получат деньги в течение 10 суток со дня поступления заявления на адрес перевозчика.

Напомним, что Еврокомиссия, в отличие от властей РФ, подтвердила безусловное право граждан на получение денег за отмененные рейсы в максимально сжатые сроки. Вставшим на сторону перевозчиков властям Греции и Италии обещаны многомиллионные штрафы.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: