В Латвии приняли закон о компенсациях для пострадавших от коронавируса пассажиров и туристов

Опубликовано 8.06.2020

Власти Латвии определились с видами компенсации для пострадавших от пандемии COVID-19 пассажиров и туристов. Предложенные Сеймом республики варианты улаживания претензий – предоставление альтернативного тура (билетов) либо возврат денег без удержания комиссий, говорится в принятом вчера законе об управлении распространением коронавирусной инфекции, сообщает Delfi.

Глава латвийского Минэкономики Янис Витенбергс заявил о значительном ущербе для туристической отрасли от карантинных ограничений. По словам главы ведомства, деятельность почти всех зарегистрированных в стране поставщиков туруслуг оказалась парализована в течение большей половины весны.

Пандемия ударила по всем: по купившим путевки за рубеж гражданам, по туроператорам и турагентам, по авиакомпаниям и гостиницам. Пострадавшие, по словам Витенбергса, должны с пониманием относиться друг к другу и находить оптимальные решения для минимизации последствий.

Принятый в пятницу закон призван упростить отношения между участниками сделок. Прописанные в документе варианты урегулирования претензий – предоставление поставщиками услуг альтернативных туров (билетов) или полный возврат клиентских средств.

Напомним, что спикеры флагмана латвийской авиации airBaltic признали наличие задолженности по 200 тысячам билетов. Пассажирам отмененных из-за пандемии рейсов предложены сертификаты на сумму аннулированного билета или возврат денег. Каждый третий клиент перевозчика выбрал неденежную форму компенсации, заявила официальный представитель компании Алисе Бриеде.

Добавим, что действующее законодательство ЕС обязывает аннулировавших рейсы перевозчиков возвращать деньги по требованию пассажира в недельный срок. Отсчет времени ведется со дня получения авиакомпанией заявки на возврат. Попытки отдельных участников рынка легализовать практику вручения ваучером вместо денег оказались безуспешными из-за жесткой позиции комиссара ЕС по транспорту Адины Валеан.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: