В Израиле пассажиры лишились компенсаций за отмену рейсов из-за коронавируса

Опубликовано 27.04.2020

Правительство Израиля позволило местным авиакомпаниям не платить пассажирам отмененных из-за COVID-19 рейсов денежные компенсации сверх стоимости билета.

Это значит, что клиенты перевозчиков не смогут претендовать на возмещение за потерянную из-за срыва полетной программы бронь в отеле и любые другие не касающиеся полета неудобства. Данное постановление не отменяет обязанности авиакомпаний возвращать пассажирам полную стоимость оплаченных билетов.

В пояснительной записке авторы распоряжения отмечают, что принятое ими решение позволит «ослабить финансовую нагрузку» на оказавшихся не у дел участников рынка и предотвратит череду банкротств.

Критики постановления заявляют, что принятое правительством решение идет вразрез с существующими в еврейском государстве правилами защиты прав потребителей.

Руководство израильского Минтранса устами профильного министра Бецацеля Смотрича предостерегло авиаперевозчиков от соблазна использовать данное постановление в качестве предлога для отказа в возврате денег пассажирам аннулированных рейсов.

– Авиакомпании должны, по договоренности с клиентами, возвращать деньги за билеты на отмененные рейсы, – заявил министр.

В числе разрешенных Смотричем «послаблений» для перевозчиков – увеличение срока возврата средств до 3 месяцев (ранее участники рынка обязаны были рассчитываться с не улетевшими по их вине пассажирами в течение 3 недель).

Израильские авиакомпании, по решению правительства, получили «добро» на объединение рейсов по одному и тому же маршруту при условии, что временная разница между ними не превышает 12 часов. Новая норма начнет действовать после отмены действующего в настоящее время запрета на выполнение полетов. Благодаря ей, авиакомпании получат возможность выполнить один рейс с условными 120-ю пассажирами на борту вместо четырех рейсов с 30-ю клиентами в каждом.

Пассажирам, которым такое «уплотнение» рейсов не подходит, оставлено право бесплатно перебронировать билет на другой маршрут до 21.12.2020 либо вернуть билет с получением полной стоимости оного.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: