В Греции одобрили использование сертификатов вместо возврата денег за билет

Опубликовано 16.04.2020

Власти Греции узаконили так называемые “компенсационные ваучеры”. Отныне базирующиеся в стране авиаперевозчики, туроператоры, паромные компании и отели, не сумевшие из-за коронавируса оказать предоплаченные услуги, могут вполне официально выдавать клиентам сертификаты вместо денег.

Срок действия таких купонов – 1,5 года. Автоматический возврат средств предусмотрен лицам, которые не воспользовались предложением в течение означенного срока.

Заявленная причина такого решения – желание избежать банкротства поставщиков туруслуг.

Предоставлять ваучеры планируется после отмены бронирования. Участникам рынка отведено 30 дней на информирование клиентов о возможности получения означенных сертификатов.

Граждане, не оповещенные поставщиками услуг в течение указанного промежутка времени, могут требовать немедленного возврата денежных средств, отмечается в постановлении.

Авиакомпаниям разрешено не возвращать деньги пассажирам отмененных в период с 25.02.2020 по 30.09.2020 рейсов. “Компенсационные ваучеры” позволяют клиентам перенести путешествие на любую дату в пределах срока действия сертификата. Отправиться можно будет в любой обслуживаемый перевозчиком пункт назначения.

Аналогичные условия действуют для пассажиров отмененных в период с 25.02.2020 до 31.10.2020 рейсов паромных компаний.

Если стоимость «нового» путешествия окажется выше указанной в ваучере суммы, клиенту придется доплатить. В обратном случае пассажиру «на сдачу» выпишут новый сертификат.

Туристы, не сумевшие заселиться в отель в период с 25.02.2020 по 30.09.2020, смогут в ближайшие полтора года перебронировать номера на тех же условиях. За более комфортные апартаменты придется доплатить.

Отметим, что данное решение правительства Греции противоречит заявлению Европейской комиссии, которая неоднократно заявляла что авиакомпании обязаны помимо предложения сертификата дать возможность вернуть деньги за билет на рейс, отмененный из-за короновируса.

В России подмену «живых денег» на сертификаты продвигает Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта и руководство «Аэрофлота», «Победы», «России», S7 и «Уральских авиалиний». В общероссийском обществе пассажиров означенную практику считают незаконной. Глава организации Илья Зотов направил письмо на имя генппрокурора Игоря Краснова с просьбой отреагировать на подобные попытки.

Общественники напоминают о наличии в Воздушном кодексе статьи 108, которая обязывает авиакомпании возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов. Авторы обращения также указывают на отсутствие в отраслевом законодательстве каких-бы то ни было «сертификатов на полеты».


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: