В Госдуму внесен новый законопроект о запрете овербукинга

Опубликовано 4.03.2021

Парламентарии из партии “Справедливая Россия” второй раз за последние 2,5 года вносят законопроект о запрете продаж большего количества билетов, нежели может вместить воздушное судно. О новой инициативе сообщает “Справедливая Россия”.

Соавтор законопроекта Сергей Миронов у себя в телеграм-канале пояснил, что в сезон отпусков перевозчики продают до 10% билетов на отсутствующие в самолетах места. Народный избранник и его коллеги по партии предлагают внести в 103-ю статью Воздушного кодекса дополнение о прямом запрете на продажу “лишних” билетов. Сверх того, депутаты настаивают на необходимости наказывать перевозчиков-нарушителей штрафами, равными 10-кратной стоимости проездного документа.

Предыдущая инициатива справедливороссов на тему запрета овербукинга датирована IV кварталом 2018 г. Тогда за указанное деяние предлагалось установить наказание в размере до ₽200 000. Законопроект оставался без рассмотрения около года, после чего был отозван. Причины этого решения остаются неизвестными до сих пор.

В Европе не улетевшим по вине авиакомпаний гражданам выплачиваются компенсации величиной до €600. В Штатах овербукинг разрешен, однако воздушные операторы предлагают подождать следующего рейса на льготных условиях. Самые частые бонусы – выплата компенсации, перелет в более престижном классе, зачисление дополнительных миль на карту клиента, всевозможные ваучеры и прочие “заманухи”.

Отечественные же авиакомпании не стесняются высаживать “лишних” граждан в принудительном порядке. В ряде случаев такие действия сопровождаются хамством и грубостью персонала.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: