Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

В Европе хотят увеличить срок задержки рейса, необходимый для получения компенсации

Опубликовано 5.02.2020

Власти Евросоюза могут внести изменения в правила начисления денежных возмещений за срывы полетных программ. Суть предложенного накануне новшества – увеличения срока «бескомпенсационной» задержки авиарейсов на несколько часов, сообщает Reuters.

Согласно действующим правилам ЕС, пассажиры могут претендовать на денежные возмещения от авиакомпаний в случае задержки рейса на 3 часа по вине перевозчика. Представители Хорватии предлагают скорректировать означенный «порог» в сторону увеличения, аргументируя это тем, что количество получаемых воздушными операторами соответствующих требований является «чрезмерным».

Претензий к существующему ныне размеру компенсаций [€250-600, в зависимости от расстояния между аэропортами вылета и прибытия, — ред.] у авторов предложения нет.

Предложенный хорватами порог допустимой задержки авиарейсов в репортаже Reuters не уточняется.

В числе озвученных Загребом аргументов в поддержку обсуждаемой инициативы также упоминается необходимость снятия с авиакомпаний «большого финансового бремени» и уменьшения числа задержек рейсов по вине перевозчиков (статистика, которая бы подтверждала тезис о снижении количества срывов полетных программ по вине авиакомпаний, в процитированном Reuters документе отсутствует).

Обсуждение предложенных хорватами изменений уполномоченными органами ЕС, по предварительным данным, начнется в первой половине весны.

Последняя попытка увеличить срок допустимой задержки рейсов датирована 2013 годом. Тогда авторы инициативы предлагали повысить порог с трех до пяти часов. Попытка разрешить авиакомпаниям дольше «мурыжить» пассажиров в аэропортах в то время потерпела провал.

По подсчетам Reuters, количество аннулированных рейсов между государствами ЕС в период 2011-18 гг. возросло на 70%, а число задержек увеличилось на 56%. По итогам 2018 года от затяжных сбоев в полетных программах и отмены авиарейсов пострадали 16,5 млн и почти 17,6 млн европейских пассажиров соответственно.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: