В аэропорту Гонконга отменено более 300 рейсов из-за протестов

Опубликовано 12.08.2019

Протесты в Гонконге доставляют серьезные неудобства авиапассажирам. Счет сорванных полетных программ идет на сотни, количество пострадавших клиентов воздушных операторов – на десятки тысяч.

Очередные масштабные сбои в головном аэропорту китайской автономии зафиксированы сегодня, отмечают в российском МИДе.

— Незапланированная протестная акция значительно нарушила авиасообщение в Гонконге. Просим пассажиров проверять статус рейсов при планировании поездок и связываться с перевозчиками для уточнения подробностей. Генконсульство РФ внимательно отслеживает ситуацию, — прокомментировали в «ведомстве Лаврова».

Точное количество отмененных в понедельник в охваченном протестами мегаполисе стало известно ближе к полуночи. По данным авиационного ведомства автономии, число аннулированных полетных программ в первый день недели «перевалило» за триста.

Примечательно, что в условиях царящего в головном аэропорту Гонконга хаоса самолет «Аэрофлота» из Москвы умудрился приземлиться в соответствии с расписанием. На момент выхода сего репортажа, экипаж готовился к отправлению обратного рейса в Первопрестольную в соответствии со штатным графиком.

По данным газетчиков китайской South China Morning Post, демонстранты вторглись в головной терминал воздушной гавани еще в пятницу. Тогда активисты сообщали о готовности разблокировать работу авиаузла после выходных. Однако в понедельник их планы изменились. После того, как количество пробравшихся в аэропорт митингующих «перевалило» за тысячу, администрация авиаузла анонсировала отмену всех исходящих рейсов в вечерний период. К полуночи понедельника нормальное функционирование воздушной гавани восстановлено не было.

Власти мегаполиса официально признали город (цитата) «опасным и больным». Наряду с аэропортом, протестующие заблокировали работу нескольких морских терминалов. Также фиксируются попытки штурма полицейских участков с применением холодного оружия и «коктейлей Молотова».

Глава администрации города Кэрри Лам призвала протестующих на толкать Гонконг «в пучину хаоса», не разбивать его вдребезги и не толкать туда, «откуда нет дороги назад».

Власти Китая увидели в событиях в Гонконге «первые ростки терроризма», а политические обозреватели – схожесть с украинским Майданом.

Протесты в автономии продолжаются с июня. Их официальная причина – решение местных властей разрешить экстрадицию преступников в Китай.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: