СМИ: ФСБ могут дать полномочия запрещать международные рейсы

Опубликовано 19.07.2019

Федеральная служба безопасности вскоре сможет получить право отменять любые несущие угрозу безопасности РФ международные авиарейсы. Соответствующие новации прописаны в разрабатываемом Минтрансом законопроекте.

В случае его принятия, данная новация станет обязательной для исполнения всеми претендующими на полеты за пределы РФ перевозчиками, уточняет «КоммерсантЪ».

Согласно близким к разработке документа информаторам издания, норму об отмене рейсов по означенным соображениям планируется внести в правила допуска воздушных операторов к транснациональным полетам. В настоящее время законопроект проходит публичные обсуждения. В случае благополучного завершения оных, право на отмену заграничных рейсов за полчаса до вылета ФСБ получит в 2020 году. Информации о том, что именно подразумевается под угрозой безопасности, в законопроекте нет.

Авиакомпании, чьи рейсы аннулируются за полчаса до вылета, обяжут предоставлять Росавиации некий перечень «стандартных данных». В их числе – информация о количестве находящихся на борту людей (с перечислением их гражданства и национальности), наименование груза, точное расписание (с указанием времени приземления в транзитных аэропортах и отправления из них, пунктов выхода из воздушного пространства РФ и вхождения в зону ответственности диспетчерских служб других государств, расчетного времени пересечения государственной границы РФ и т.д.)

Отказ перевозчика от предоставления означенных сведений чреват различными наказаниями, вплоть до временного или постоянного лишения лицензии.

Комментировать обсуждаемые новации в Росавиации и Минтрансе отказались.

По словам информаторов «Ъ», инициатором данной инициативы является ФСБ.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: