SkyUp Airlines экономит на компенсациях за задержки рейсов из Европы

Опубликовано 13.07.2019

Скандальный украинский лоукостер SkyUp решил сэкономить на компенсациях пассажирам задержанного почти на двое суток рейса из Европы. Сумма предложенного компанией возмещения вчетверо ниже объема, предусмотренного законодательством ЕС, информирует ubr.ua.

Название полетной программы, о которой идет речь – Барселона – Харьков (рейс SkyUp PQ-748). Предложенная перевозчиком сумма компенсации — $100 – более чем в 4 раза ниже прописанного в воздушном законодательстве ЕС норматива для соответствующего расстояния (€400). На этом «хитрость» компании не ограничилась: пассажирам, которые будут иметь неосторожность согласиться на означенную оферту, деньги выданы «на руки» не будут (потратить предложенную сумму клиенты лоукостера смогут исключительно на покупку билетов SkyUp Airlines в будущем), следует из содержания разосланной пассажирам рассылки.

Заявленная причина сбоя – поломка внутренней системы связи в самолете – не подпадает в перечень факторов непреодолимой силы, освобождающих авиакомпании от выплаты компенсаций пассажирам.

Добавим, что в июне-2018 Верховный суд Украины обязал воздушных операторов возмещать гражданам страны все без исключения потери, спровоцированные длительными задержками рейсов или полным аннулированием оных.

Согласно упомянутому решению, украинские авиакомпании обязаны возместить пострадавшим пассажирам убытки за

  • неиспользованную часть билета;
  • причиненный вследствие невылета (несвоевременного вылета) ущерб;
  • траты на товары первой необходимости.

Кроме того, повинным в срыве полетной программы перевозчикам предстоит компенсировать авиапутешественникам стоимость проживания в отеле и приобретенных ими за свой счет проездных документов, а также выплатить возмещение за фактический отказ в перевозке.

Напомним, что 01 июля компания SkyUp отменила 18 зарубежных рейсов. Причина – выявленные перед отправлением неисправности в двух самолетах.

Отметим, что редакция нашего портала предсказывала рост количества сбоев на рейсах SkyUp после прошлогоднего решения Госавиаслужбы Украины предоставить располагавшему на тот момент всего несколькими самолетами лоукостеру лицензию на обслуживание более чем полусотни зарубежных направлений (в дополнение к имевшимся на тот момент маршрутам).

На текущий момент в распоряжении SkyUp Airlines насчитывается 9 самолетов, которых явно недостаточно для своевременного обслуживания «нахватанных» перевозчиком более чем 70-и чартерных и регулярных направлений.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: