Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Сенаторы могут заставить российских авиаперевозчиков платить больше

Опубликовано 21.11.2017

Совет Федерации завтра обсудит целесообразность внесения в Воздушный кодекс ряда поправок в целях приведения отраслевого законодательства в соответствие с Монреальской конвенцией.

В случае утверждения документа, жизнь пассажиров станет намного проще, а правовая защита – более совершенной.

В числе подлежащих рассмотрению инициатив – повышение ответственности авиапредприятий за гибель пассажира, порчу транспортируемого имущества, задержку рейса и несвоевременную доставку багажа. В частности, потеря одного места регистрируемого багажа (сумки, рюкзака, чемодана и т.д.) может обойтись авиакомпании в Ք94 600, гибель пассажира – в Ք9 000 000, а задержка рейса без уважительных причин (войн, забастовок, погодных катаклизмов и прочих форс-мажоров) — в Ք390 000.

Для сравнения: нынешняя ответственность авиапредприятий за перечисленные проступки – до Ք600 за килограмм потерянного багажа, Ք2 млн – за гибель во время полета и Ք25 — за каждый час задержки.

Переданный в Совфед документ, в случае его одобрения сенаторами, позволит пассажирам подавать иски к перевозчикам по месту проживания (вне зависимости от места регистрации авиапредприятия).

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить оформление билетов, грузовых накладных, багажных квитанций и прочих имеющих отношение к перевозке людей, почты и грузов документов в электронном виде.

По словам замглавы Минтранса Сергея Аристова, применение норм Монреальской конвенции в РФ поспособствует росту дисциплинированности перевозчиков, а факты откровенного непрофессионализма авиакомпаний останутся в прошлом.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: