Ростуризм назвал число претендующих на компенсацию клиентов «Жемчужной реки»

Опубликовано 20.12.2018

Страховое возмещение понадобится 5 420 клиентам изгнанного с рынка туроператора «Жемчужная река». Соответствующую цифру озвучили представители Ростуризма, информирует ТАСС.

Исключение поставщика туруслуг из профильного госреестра, по словам собеседников информагентства, обеспечило (цитата) «правовое основание» для получения клиентами организации страхового возмещения на оплаченные, но так и не использованные туры. Средняя стоимость оных — ₽30 000.

Объем накопленных «Жемчужной рекой» обязательств перед клиентами превышает суммарный объем страхового покрытия (соответствующие договора два оперировавших под брендом «Жемчужная река» юридических лица ООО «Тревел дизайнерс» и ООО «ГеркулесТрэвел» заключили со страховщиками «Хоска» и «Орбита»). Вложения упомянутых обществ с ограниченной ответственностью в фонд персональной ответственности при ассоциации «Турпомощь» также недостаточны для выплаты компенсаций всем пострадавшим, заявляют в АТОР и Ростуризме.

Первый из упомянутых страховщиков в лице СК «Хоска» был лишен лицензии 31.05.2018. Это значит, что осуществление выплат ложится исключительно на плечи СК «Орбита», где каждое из названных ООО имеет гарантии на ₽10 миллионов.

Как мы сообщали ранее, Ростуризм конкретизировал процедуру получения страховых возмещений клиентами «Жемчужной реки». За деньгами необходимо обращаться в СК «Орбита», подкрепив просьбу соответствующим письменным требованием. В означенном документе должны содержаться сведения о заказчике тура, реквизитах договора на оказание туруслуг, фактах неисполнения обязательств туроператором и размере понесенного ущерба.

Напомним, что на момент приостановки работы «Жемчужной реки» количество застрявших на о. Хайнань ее клиентов превышало 2,5 тыс. чел. Их возвращение домой было произведено стараниями туроператоров «Русь-Тур» и «Анекс-Тур», отраслевой ассоциации «Турпомощь» (профинансировала несколько чартерных рейсов) и авиакомпании «ИрАэро» (несмотря на первоначальный отказ вывозить людей до погашения накопленной туроператором задолженности).

Последний оплаченный «Турпомощью» вывозной рейс с о. Хайнань запланирован на завтра. Доставка людей в Россию будет произведена самолетом авиакомпании «Аврора». Места на борту зарезервированы для 126 человек.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: