Российский суд отказался наказать KLM за отмену рейса из-за коронавируса

Опубликовано 27.11.2020

Городской суд Оленегорска отказался удовлетворить иск россиянина к нидерландской компании KLM. Суть изложенного северянином требования – взыскать с иностранного перевозчика компенсацию за отмену дальнемагистрального авиарейса в период действия весенних коронавирусных ограничений.

За судебным процессом наблюдали репортеры местного электронного медиа-ресурса Severpost.

Из-за ковидных ограничений истец не смог вылететь рейсом KLM из Санкт-Петербурга в Йоханнесбург (ЮАР) через Амстердам. Полетная программы была аннулирована из-за введенного властями РФ запрета на выполнение международных рейсов. Мужчина потребовал возместить ему причиненные вследствие этого моральные страдания.

В ходе заседания суд напомнил об участии Российской Федерации и Нидерландов в Монреальской и Варшавской конвенциях. Изучив относящиеся к делу положения упомянутых договоренностей, служители оленегорской Фемиды пришли к выводу, что изложенные в иске требования не могут быть удовлетворены из-за их фактического противоречия нормам ст. 29 Монреальской конвенции.

В соответствии с этой статьей, любые не относящиеся к компенсации фактически понесенного вреда требования взысканию не подлежат.

Суд также разъяснил, что при принятии решения об отмене рейса компания KLM руководствовалось действовавшими на тот момент подзаконными актами РФ.

Отметим, что согласно постановлению Европейской комиссии, авиакомпания обязана предоставить пассажиру возможность вернуть деньги за билет на рейс, отмененный из-за коронавируса. Вместо обращения в российский суд пассажиру необходимо было либо самостоятельно взыскивать компенсацию по европейскому законодательству, либо обратиться в специализированные сервисы, например, Compensair.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: