Российские депутаты вновь предлагают запретить овербукинг

Опубликовано 18.03.2021

Российские депутаты настаивают на необходимости законодательно запретить авиакомпаниям продавать не обеспеченные местами билеты. В поданном парламентариями законопроекте также предлагается обязать перевозчиков выплачивать пассажирам компенсации за т.н. “технический овербукинг” (вынужденная замена воздушного судна на самолет меньшей вместимости).

“Аэрофлот” и другие участники рынка, в свою очередь, настаивают на легализации овербукинга. По словам представителей авиакомпаний, на рейсы по тем или иным причинам не являются в среднем 10% пассажиров.

– Заполнение освободившихся кресел позитивно сказывается на рентабельности перевозок, – заявляют сторонники узаконивания овербукинга, приводя в качестве примера американскую практику.

При этом в США перевозчики ссаживают с рейсов исключительно добровольцев, готовых подождать следующего самолета за солидную денежную компенсацию (так, несколько дней назад Delta Air Lines предоставила постоянно проживающему в Штатах россиянину сертификат на $500 с годичным сроком действия).

Российские авиакомпании копировать щедрость американских коллег по понятным причинам отказываются. Более того, ни о каком поиске добровольцев речь не идет: отечественные участники рынка высаживают первых попавшихся.

Народные избранники предлагают карать любителей продавать билеты на отсутствующие в самолете места штрафами в размере 10-кратной стоимости перелета. Такой подход, по мнению авторов инициативы, заставит перевозчиков более ответственно относиться к своим обязанностям и повысит защиту пассажиров.

Противники законопроекта заявляют, что согласование инициативы повлечет удорожание билетов по причине того, что перевозчики начнут закладывать соответствующие риски в тариф.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: