Российские авиакомпании требуют узаконить ваучеры вместо возврата денег

Опубликовано 15.04.2020

Руководство Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта требует от властей РФ законодательно разрешить авиакомпаниям не возвращать деньги за отмененные вследствие коронавируса рейсы. Предлагаемая организацией альтернатива – т.н. “депозитные ваучеры”, дающие право на перелет в предложенные перевозчиком временные сроки.

Соответствующие идеи содержатся в письме на имя вице-премьера Андрея Белоусова. Подпись под обращением поставил глава АЭВТ Владимир Тасун.

Воспользоваться предлагаемой альтернативой пассажирам предлагается «после стабилизации ситуации».

– АЭВТ предлагает прописать в Воздушном кодексе норму, устанавливающую алгоритм взаимодействия перевозчиков с пассажирами в случае отмены рейсов из-за форс-мажора. Авиакомпании, по мнению АЭВТ, должны обладать правом заменить возврат денежных средств на предоставление ваучера или иного перевозочного документа. Это позволит перевозчикам сохранять у себя денежные средства клиентов. Пассажирам данная опция позволит осуществить гарантированный перелет в пункт назначения после стабилизации ситуации, – прокомментировали ознакомившиеся с содержимым письма участники рынка.

Возведение данной инициативы в статус обязательного к исполнению закона позволит перевозчикам поддерживать необходимый для выживания уровень ликвидности, говорится в документе.

Авторы обращения ссылаются на аналогичные рекомендации IATA.

– Международная ассоциация воздушного транспорта рекомендует признать «ваучеры» в качестве законной формы отношений с потребителями услуг и призывает воздушные власти государств разрешить законный оборот « ваучеров» во избежание коллапса отрасли, – утверждают в АЭВТ.

Ранее возглавляемая Тасуном ассоциация предлагала ввести мораторий на повышение аэропортовых сборов, повысить субсидии для перевозчиков и обнулить НДС на все внутренние авиаперевозки через Москву.

Добавим, что призывы законодательно закрепить право перевозчиков не возвращать деньги пассажирам звучат во всех уголках планеты. Такую возможность предлагается прописать в отраслевом законодательстве ЕС. Схожие планы имеются и у руководства авиакомпании Armenia, заместитель генерального директора которой Геворг Хачатрян призвал власти страны официально разрешить перевозчикам оставить у себя уплаченные клиентами деньги.

Специалисты в области защиты прав потребителей указывают на незаконность подобных экспериментов с ваучерами. Подробнее о том как же все-таки вернуть деньги за билет на рейс, отмененный из-за коронавируса, смотрите в нашем специальном материале.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: