Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Роспотребнадзор высказался против замены возврата билетов ваучерами

Роспотребнадзор категорически против идеи Минтранса легализовать практику вручения ваучеров вместо денег. Аргументы надзорного ведомства перечислены в публикации «РБК».

Разговоры о необходимости спасения авиакомпаний от последствий карантина ведутся с марта этого года. Перевозчики предлагают решать проблему возврата денег за отмененные рейсы путем предоставления пассажирам неденежных форм компенсации (ваучеров, сертификатов, промокодов и т.д.) Возвращать «живые» деньги авиакомпании согласны лишь тем, кто не используют право на перелет в течение 3 лет.

Руководство Минтранса с одобрением отнеслось к означенным «хотелкам» воздушных операторов и подготовило соответствующий законопроект, который передан на согласование в профильные ведомства и правительство.

Роспотребнадзор отказался согласовать «ваучерную» инициативу Минтранса. Основные претензии надзорного органа – отсутствие гарантий для пассажиров и противоречие законопроекта ряду нормативных документов.

Возражения по поводу предложенной Минтрансом инициативы Роспотребнадзор направил сразу в три министерства: финансовое, транспортное и экономического развития. Подписи под соответствующим письмом поставил замглавы надзорного органа Михаил Орлов. Копия документа имеется в распоряжении РБК.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что инициатива о возвращении денег через 3 года «перекладывает риски предпринимательской деятельности» авиакомпаний на пассажиров. Кроме того, в надзорном органе упрекнули транспортное министерство в незнании законов.

– Минтранс, разрешая участникам рынка изменять договор воздушной перевозки в одностороннем порядке, апеллирует к своему приказу об общих правилах авиаперевозок. В этом документе нет положений о возможности одностороннего изменения договора. Авиакомпания может лишь заменить борт и скорректировать маршрут, если того потребуют правила безопасности полета, – пояснили в Роспотребнадзоре.

Представители надзорного органа также напомнили, что возведение «ваучерной» инициативы Минтранса в ранг обязательного к исполнению закона может обернуться «потерей гарантии полного возврата денег за билет». В частности, идея министерства не дает ответа на вопрос, по какой цене будет произведен расчет в случае банкротства перевозчика, аннулирования маршрута, удорожания/удешевления проездных документов и т.п.

В заключительной части письма замглавы Роспотребнадзора предлагает Минтрансу исключить из законопроекта формулировки с возможностью двоякого толкования и прописать в документе «все возможные гарантии» для авиапассажиров.

Опрошенный РБК сотрудник крупной авиакомпании раскритиковал руководство Роспотребнадзора за отказ согласовать предложенный Минтрансом законопроект.

– Карантин – это форс-мажор. Предпринимательские зависят от самих авиакомпаний. Как они могут просчитать эпидемию? — задается вопросом собеседник информагентства.

Ранее против инициативы Минтранса выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Главный антимонопольщик страны призвал правительство задуматься о выкупе ваучеров у пассажиров за счет бюджета.

Смотрите также наш материал Как вернуть деньги за рейсы, отмененные из-за коронавируса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: