Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Путин поручил вернуть деньги пассажирам за неиспользованные билеты

Президент РФ В.В. Путин поручил обеспечить возврат пассажирам средств за неиспользованные билеты, то есть за отменённые рейсы. Людям в полном объёме будут возвращены деньги, а замена неиспользованных билетов ваучерами запрещается.

Такая практика имела место, когда начали массово отменяться рейсы из-за пандемии. Однако в нынешней ситуации власти страны решили компенсировать потери именно деньгами, а не ваучерами.

Это кажется вполне разумным решением, поскольку сейчас происходит кардинальное изменение маршрутных сеток авиаперевозчиков ввиду ограничений, введенных странами Запада. Некоторые рейсы становятся недоступными или крайне затруднительными для россиян. Выдавать вместо них сертификаты нецелесообразно. Возврат средств касается отмененных маршрутов не только международных, но и внутренних. Это особо подчеркнул В.В.Путин. Президент пояснил, что такое решение является справедливым ввиду массовой отмены полётов в последние недели.

В 2020 году, когда имела место аналогичная ситуация с невозможностью граждан вылететь по международным и внутренним маршрутам, ваучеры казались оптимальным решением, ведь срок их действия составлял год, а в некоторых случаях и более вплоть до трёх лет. Но прогнозировать что-то в современных геополитических реалиях даже на ближайшие годы затруднительно. Поэтому от выдачи ваучеров власти РФ решили отказаться.

К тому же, в настоящий момент нельзя говорить и о том, что антивирусные ограничения полностью сняты во всех странах. Этим тоже осложняется ситуация. Также Президент подчеркнул, что крайне важно обеспечить возврат денег не в отдалённом будущем, а «в самое ближайшее время».

Такая ситуация возникла из-за меняющейся геополитической обстановки, что значительно ухудшилась в конце февраля 2022 года в связи с проведением спецоперации на Украине. Буквально сразу последовала реакция стран Запада, которые закрыли воздушное пространство для отечественных авиаперевозчиков. В России был разработан пакет контрсанкций, который тоже устанавливает ограничения на использование воздушного пространства иностранными авиакомпаниями. В частности, был наложен запрет на полеты самолётов из 36 государств. В этом числе фигурируют страны ЕС, США, Канады.

Ограничения коснулись и других сегментов международной авиации. Страны ЕС обязали лизинговые компании расторгнуть договоры с российскими перевозчиками и затребовать воздушные судна обратно. Именно это обстоятельство и послужило отправной точкой для отмены рейсов. Риск ареста лайнеров, как отмечают эксперты, был слишком высок. Это коснулось таких перевозчиков-гигантов, как: «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», «S7» и других.

Ситуация повлияла и на режим работы аэропортов. Так, более десятка воздушных гаваней были временно закрыты на юге и в центральной части страны. Временно не работали аэропорты в Ростове-на-Дону, Анапе, Краснодаре, Белгороде, Геленджике, Симферополе, Воронеже и пр. Относительно некоторых аэропортов ограничения продлены властями РФ до 07.04.2022.

Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 37 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: