Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула: какие рейсы отменены 5-7 апреля

Опубликовано 17.03.2019

Первая половина апреля будет сложной для летающих в Стамбул авиакомпаний из-за распоряжения турецких властей о закрытии аэропорта «Кемаль Ататюрк» и переводе всех обслуживающихся в нем рейсов в открывшийся полгода назад новый аэропорт Yeni Havalimanı.

Наибольшие неудобства в связи с этим испытают пассажиры Turkish Airlines. Кроме того, пятого и шестого апреля будут отменены рейсы всех без исключения перевозчиков в аэропорт «Ататюрк» и из него. Основные подробности предстоящих изменений приведены в настоящем обзоре.

По имеющимся на текущий момент данным, в первый день массовой «миграции» авиакомпаний – 05 апреля – подавляющее большинство стамбульских рейсов Turkish Airlines будет выполнено в обычном режиме. В последующие же дни ситуация усложнится. Так, в период с 06 по 09 апреля флагман турецкой авиации будет ежедневно выполнять не более 1-2 рейсов из Москвы (вместо обычных 5-и). Вернуться к привычной частоте полетов в Белокаменную и из нее воздушный оператор сможет вернуться не ранее 29 апреля.

Кроме того, спикеры Turkish Airlines заявили об отмене 100% рейсов из Стамбула в Казань и Санкт-Петербург в период с 06 по 08 апреля. Также, начиная с 06.04.2019, турецкий перевозчик аннулировал все полетные программы в Сочи, Краснодар, Ростов, Воронеж, Уфу, Екатеринбург и Самару. Ограничения на полеты в означенные города продлятся до 09, 10, 10, 11, 11, 12 и 14 апреля соответственно. Пассажирам означенных рейсов обещано бесплатное перебронирование билета на последующие даты либо возвращение денег без удержания комиссий.

Все стамбульские рейсы «Аэрофлота» в дни 05-06 апреля также отменены. С 07-го числа флагман отечественной авиации начнет доставлять пассажиров уже в новый аэропорт.

Лоукостер «Победа» пошел другим путем, заблаговременно переведя все свои стамбульские рейсы из «Ататюрка» в аэропорт «Сабиха Гёкчен». Билеты перевозчика на проблемные даты выросли в цене в несколько раз.

Эксперты рекомендуют пассажирам, которым крайне необходимо попасть в Стамбул в период с 04 по 11 апреля, заблаговременно перебронировать билеты на рейсы в близлежащие аэропорты Турции и Болгарии.

Сложности с переводом рейсов усугубляется пересечением воздушных трасс «Ататюрка» и «Йены Хавалиманы». Для минимизации данной проблемы решено «развести» рейсы в старый и новый авиаузлы.

Перевод Yeni Havalimanı на полноценный режим работы начнется 06 апреля в 14:00 (прием рейсов Turkish Airlines). В 19:00 воздушная гавань начнет обслуживать рейсы авиакомпаний Atlasglobal и Onur Air. В полночь авиаузел откроется для рейсов остальных турецких перевозчиков. Позднее к ним добавятся рейсы зарубежных воздушных операторов.

Аэропорт Yeni Havalimanı (он же Üçüncü Havalimanı) возведен в районе Арнавуткёй (европейская часть Стамбула, почти 35 км от центра города). Слова Yeni (йены) и Üçüncü (учюнжю) в буквальном переводе на русский означают «первый» и «третий» соответственно. Официальное открытие воздушной гавани состоялось 29 октября 2018. Срок начала коммерческой деятельности аэропорта неоднократно переносился.

Новый авиаузел – один из крупнейших на планете. Площадь головного пассажирского терминала – 1,3 млн м², пропускная способность – 90 млн чел./год., число стоянок для самолетов — 500, количество взлетных полос – 4 (к 2023 году планируется построить еще две).


Всего комментариев: 2
  • Airline:

    МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» скорректировал расписание полетов из-за перевода рейсов в новый аэропорт Стамбула, отменено 18 рейсов, сообщает компания.

  • Liubov:

    Рейс Кк-6 Ататюрк-Анталья 29.04.2019 в 17.10 будет следовать из нового аэропорта Стамбул? Нас вводят в заблуждение. Никакой информации. У меня трансфер,смена прилета аэрофлотом . Пожалуйста сообщите.заказ 903527

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: