Пассажиры требуют с airBaltic более 10 млн евро за отмену рейсов из-за коронавируса

Опубликовано 23.04.2020

Пассажиры airBaltic требуют от компании возврата свыше €10 млн за отмененные из-за пандемии коронавируса авиарейсы. О получении сотен тысяч заявок на соответствующую сумму журналистам издания Delfi рассказала представитель перевозчика Алисе Бриеде.

Ряд клиентов, по словам представительницы airBaltic, согласны получить средства на подарочную карту, тогда как другие требуют возврата исключительно «живых» денег.

Общее количество полученных заявок на возврат Бриеде оценила в 345 тысяч. Для удовлетворения требований пассажиров авиакомпании придется изыскать сумму в евро с семью нулями, пояснила представительница перевозчика без указания конкретной величины.

– Мы обработали около четверти всех запросов, – добавила Бриеде.

Информирование пассажиров airBaltic об отмене вылета производится, в основном, через e-mail. В письме с соответствующим уведомлением предлагается бесплатно изменить дату путешествия либо получить подарочную карту на сумму купленного билета с дополнительным бонусом в размере €20.

Возможность получения компенсации посредством банковского перевода также присутствует, однако уведомление о наличии такой опции «спрятано» в самом конце сообщения, отмечают ознакомившиеся с письмами airBaltic газетчики.

Такая хитрость, по словам экспертов, объясняет высокий спрос на предлагаемые перевозчиком “компенсационные сертификаты”.

– Всё больше наших клиентов соглашаются получить компенсацию подарочными картами, – отметила Бриеде.

В латвийском Центре защиты прав потребителей заявили о получении 65-и заявлений от пассажиров airBaltic. Связаны ли данные обращения с отказом перевозчика возвращать «живые» деньги, озвучившая соответствующую новость представитель ЦЗПП Санта Заране не уточнила.

Отметим, что 18 марта Еврокомиссия выпустила директиву, обязывающую авиакомпании предложить возврат денег за рейсы, отмененные из-за коронавируса.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлится до, как минимум, 12 мая. С 17 марта власти страны объявили о приостановке всех пассажирских перевозок за пределы национальной территории. Доля отмененных airBaltic рейсов в период с марта по октябрь – 50% от запланированных.

Флот прибалтийского перевозчика укомплектован 37-ю самолетами «Бомбардье», «Эйрбас» и «Боинг» вместимостью от 76 до 145 кресел. Количество обслуживаемых до пандемии COVID-19 направлений – 80 (с учетом сезонных и чартерных рейсов). Регионы деятельности – Европа, РФ, Средняя Азия, Сев. Африка, Закавказье и Ближний Восток.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: