Отмена рейсов Cobalt Air — что делать и как вернуть деньги за билеты

Опубликовано 19.10.2018

Кипрский воздушный оператор Cobalt Air аннулировал все свои рейсы. О соответствующем решении перевозчика стало известно поздно вечером 17 октября. Предупредить пассажиров об отмене полетных программ и объяснить туристам причины такого шага руководство авиакомпании «забыло». Власти островного государства, вместо того, чтобы позаботиться участью «кинутых» перевозчиком пассажиров, стянуло в аэропорт Ларнаки вооруженных полицейских.

Корень проблемы

По мнению экспертов, источником проблемы мог стать дефицит воздушных судов: в расписании Cobalt Air на этот год указаны 23 направления, обслуживать которые авиакомпания намеревалась всего на двух «Эйрбасах».

Примечательно, что за день до отмены рейсов перевозчик вовсю продавал билеты (так, на 16.10.2018 на официальном сайте воздушного оператора cobalt.aero были доступны проездные документы на оборотный рейс между Москвой и Ларнакой по цене от €129).

Что делать пассажирам

Руководство Cobalt Air, судя по доступной на текущий момент информации, не готово гарантировать пассажирам выплату компенсаций в соответствии с нормами европейского законодательства (максимальный размер возмещения установлен на уровне €600). Данную обязанность дирекция перевозчика хочет переложить на плечи правительства. Об этом, в частности, свидетельствует анонсированное на ближайшее время заседание с участием Минтранса островного государства.

Кормить, поить и размещать пассажиров в гостиницах дирекция Cobalt Air также не намерена. Как следует из опубликованного накануне обращения пресс-службы перевозчика, туристам рекомендовано покупать билеты на рейсы других перевозчиков и самостоятельно изыскивать средства для оплаты гостиничных номеров. Подтверждающие факт оплаты документы необходимо сохранить для получения компенсаций.

Кипрский Минтранс «порадовал» пассажиров репликой следующего содержания:

— Авиакомпания Cobalt Air проинформировала министерство о прекращении деятельности, начиная с 00 часов 30 минут четверга. В настоящее время в кабинете министра проходит совещание с участием представителей перевозчика, национального Казначейства, Департамента гражданской авиации и занимающейся управлением аэропортами Пафоса и Ларнаки компании Hermes Airports. Цель заседания – поиск оптимального способа доставки клиентов Cobalt Air в пункты назначения. Все пассажиры в ближайшее время будут проинформированы о способах возвращения в места постоянного проживания.

Позднее глава кипрского Минтранса Василики Анастасиаду подтвердила готовность властей сделать всё от них зависящее для возвращения на родину остающихся в стране пассажиров Cobalt Air. Однако «юридических обязательств» перед пострадавшими власти Кипра брать на себя не будут, добавила чиновница.

Кипрские защитники прав потребителей из ассоциации ССА заявили, что, в случае неспособности перевозчика выполнять рейсы, ответственность за доставку пассажиров автоматически переходит к местному Департаменту гражданской авиации. Обманутым клиентам Cobalt Air защитники прав потребителей рекомендуют обращаться за компенсациями в саму авиакомпанию (сайт cobalt.aero) и/или в Департамент гражданской авиации (т/ф 22-404152, эл. почта director@dca.mcw.gov.cy). Образец жалобы на английском языке доступен здесь.

P.S. Незадолго до публикации сего материала, на ситуацию с Cobalt Air наконец отреагировали кипрские власти. Владельцам билетов для получения «отступных» рекомендовано прибегнуть к следующим действиям:

  • пассажирам, оплатившим проездные документы картой Bank of Cyprus, необходимо заполнить заявление на возврат средств (образец здесь), приложить к нему копии аннулированных перевозчиком билетов и направить всё это на адрес chargeback@bankofcyprus.com;
  • пассажирам, купившим билеты через турагентства и туроператоров, рекомендовано обращаться в авиакомпанию Cyprus Airways (т/ф 80008111) и обязавшиеся доставить пассажиров турфирмы Top Kinisis и Orthodoxou Travel (т/ф 22869999 и 24841100 соответственно).

 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: