Отказ авиакомпаний возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов противоречит закону

Опубликовано 23.04.2020

Российские авиапассажиры имеют право на возврат денег за все неиспользованные из-за коронавируса билеты, включая т.н. «невозвратные». Перевозчики, отказывающие в возврате из-за отсутствия свободных средств, действуют незаконно.

Об этом репортерам бизнес-издания Prime рассказала доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Наталья Свечникова.

– Если рейс должен был состояться в период действия запрета на выполнение полетов за рубеж, отказ пассажира от перевозки является вынужденным. Клиенты авиакомпаний вправе требовать возврата денег, – отметила юрист.

Начинать процесс возвращения денег нужно с подготовки претензии. Подкреплять требование, по словам Свечниковой, целесообразно ссылкой на 451-ю статью федерального ГК (существенное изменение обстоятельств). Отказ перевозчика в удовлетворении претензии является основанием для обращения в суд. Представители Роспотребнадзора заявили о готовности оказывать пассажирам отмененных рейсов всестороннюю поддержку как на стадии подготовки исков, так и в ходе заседания.

Участившиеся отказы перевозчиков от возвращения средств под предлогом отсутствия денег Свечникова называет незаконными.

– Обстоятельства, на которые “кивают” компании, не освобождают их от обязанностей по возврату денег пассажирам, – подчеркнула эксперт.

При этом процитированная выше норма Гражданского кодекса не распространяется на рейсы, отправление которых запланировано на даты после завершения карантина.

– После снятия действующего в настоящее время запрета на выполнение международных перелетов, отказ от совершения будет считаться добровольным. Также следует помнить об отсутствии официального запрета на путешествия внутри РФ, – добавила юрист.

Напомним, что Роспотребнадзор ранее заявлял о праве россиян требовать возврата денег даже за аннулированные до «коронавирусных» запретов туры. Юристы общественных организаций, в свою очередь, готовы оказывать правовую поддержку пассажирам отмененных из-за COVID-19 авиарейсов.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: