Опрос AirHelp: лишь 15% авиапассажиров знают об имеющихся у них правах

Опубликовано 24.10.2019

Подавляющее большинство авиапассажиров не знают о возможности получения компенсации за сорванные по вине перевозчиков рейсы и понятия не имеют о своих базовых правах (на размещение в отеле, получение бесплатного питания в момент вынужденного «сидения» в аэропортах и т.п.), утверждают специалисты AirHelp. Количество лишенных элементарных знаний клиентов авиакомпаний в общей структуре пассажиров аналитики сервиса оценили в 85%, информирует aviaport.ru.

В Европе доля неосведомленных авиапутешественников, по словам главы российского подразделения AirHelp Евгения Курмачева, чуть меньше, чем в целом по планете (83%). Повысить уровень информированности пассажиров Старого света удалось за счет проводимой сервисом разъяснительной работы.

— Благодаря нашему ликбезу, количество знающих о своих правах европейских пассажиров за год увеличилось на 2%. Кроме того, респонденты из стран Старого света стали гораздо чаще направлять претензии в адрес авиакомпаний (так, в прошлом году доля отказавшихся бороться за компенсацию из-за незнания своих прав пассажиров составляла 42%, а сейчас – 28%), — пояснил функционер.

По данным AirHelp, самые безграмотные в части отстаивания своих прав авиапассажиры живут в Бразилии (доля таких респондентов составила 95%). Лучше всего осведомлены о своих правах жители Дании и Нидерландов (по 20% в каждой из стран).

Главная причина тотальной неинформированности авиапутешественников – отсутствие разъяснений со стороны перевозчиков (согласно опросу AirHelp, 70% пассажиров ни разу не получали от воздушных операторов информации о возможности получения компенсаций и бесплатных услуг в случае овербукинга, задержки и отмены рейса).

Самые частые причины отказа пассажиров от истребования компенсаций с авиакомпаний:

  • незнание о возможности получения денежного возмещения (39%);
  • убежденность в отсутствии оснований для истребования компенсации (34%);
  • уверенность в том, что авиаперевозчик проигнорирует обращение (27%);
  • отсутствие знаний об алгоритме составления/отправки претензии (25%).

Почти каждый пятый из опрошенных, по словам аналитиков AirHelp, согласился на предложение авиакомпаний о выплате заниженной компенсации или т.н. «нефинансовую» альтернативу в виде начисления бонусных миль, повышение класса обслуживания и т.п. «плюшки».

Подавляющее большинство респондентов – 64% в мире и 59% в Европе – отказывались от борьбы за компенсацию после получения от авиакомпаний формальных «отписок».

Самые законопослушные, с точки зрения выплаты денежных возмещений, авиакомпании базируются в Европе (87% выплаченных в соответствии с законодательством компенсаций против 45% в обеих Америках).

Самые жадные перевозчики «обитают» в США и странах Латинской Америки (42% респондентов из этих регионов хотя бы раз сталкивались с овербукингом, тогда как в Европе количество случаев непопадания на борт при наличии авиабилетов не превышает 23%).

В опросе приняли участие свыше 10 тыс. клиентов авиакомпаний из Европы и обеих Америк.

AirHelp – ведущий сервис по защите прав авиапассажиров, специализирующийся на «выбивании» денежных возмещений с нерадивых перевозчиков за вознаграждение в размере 20-25% от истребованной суммы (комиссионные взимаются исключительно при успешном для пассажира решении вопроса).

Ознакомиться с порядком выплаты компенсаций и суммах, на которые могут претендовать пассажиры разных стран в случае овербукинга, отмены или задержки рейса по вине перевозчика, можно на нашем сайте.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: