Мужчин призывного возраста не выпускают из Украины в Европу

Опубликовано 1.12.2018

Второй день действия военного положения обернулся для жителей Запорожья сущим кошмаром: всех готовившихся к вылету за рубеж пассажиров мужского пола в возрасте 18-60 лет сняли с авиарейсов в городском аэропорту.

По данным infocenter-odessa.com, пограничники требовали у украинских пассажиров Pegasus и Turkish Airlines документы за подписью военкома на право выезда за пределы Украины. Об аналогичных требованиях пограничников рассказали и пассажиры минских рейсов Belavia и Motor Sich Airlines.

— Со всех этих рейсов «погранцы» заворачивали не только мужчин, но и женщин. Предлог во всех случаях был один – военное положение, — рассказали журналистам несостоявшиеся путешественники.

Кроме того, жители Запорожья сообщают о массовой рассылке мобилизационных повесток, датированных 29 ноября. Бумаги приходят домой и на работу, торчат в дверях квартир и из почтовых ящиков. По городу поползли слухи о тотальной мобилизации. Для успокоения жителей и.о. областного военного комиссара Владислав Хобот созвал экстренный брифинг, в ходе которого опроверг сообщения о всеобщей мобилизации.

Наличие десятков тысяч повесток полковник объяснил «учетом военнообязанных». По его словам, центральные власти разослали по регионам распоряжение о необходимости получать разрешение военкомов на смену места жительства всем гражданам призывного возраста.

— Права запрещать выезд за границу у военкоматов нет, — заявил Хобот.

Что касается упомянутых ранее повесток, полковник назвал рассылку оных «контрольным оповещением» для подсчета «ресурсов».

— На случай мобилизации мы должны знать, на что рассчитывать, — заключил он.

Судя по комментариям в соцсетях, объяснения военкома показались запорожцам неубедительными.

— Как можно посчитать мобилизационный ресурс простой отсылкой повесток? – задаются вопросом граждане, многие из которых увязали означенную активность военкомата с подготовкой к массовым облавам.

Напомним, что сегодня власти Украины издали запрет на посещение страны гражданами РФ мужского пола в возрасте 16-60 лет. По данным «Интерфакса», украинские пограничники отказывают во въезде не только мужчинам, но и женщинам. Соответствующие случаи, в частности, зафиксированы в киевском аэропорту «Борисполь».


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: