Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Минтранс: штрафы за задержку рейсов могут быть увеличены

Опубликовано 6.09.2017

Главное транспортное ведомство РФ готовится инициировать изменения в Воздушном кодексе в целях ужесточения наказания для авиакомпаний, допустивших задержку (отмену) регулярных и чартерных рейсов.

Предложение предполагает увеличение штрафов за означенные деяния как на внутренних, так и на зарубежных авиалиниях, уточняют «Известия».

Функционеры Минтранса намерены увязать размер полагающейся пассажирам компенсации с дальностью перелета и длительностью сверхурочного ожидания воздушного судна. В настоящий момент авторы инициативы прорабатывают формат штрафных санкций. Рассматриваемые варианты — наказание в фиксированном размере или в процентах от стоимости билета.

Штрафы не будут выписываться в случае, если сбой в графике был спровоцирован причинами непреодолимой силы. В числе озвученных форс-мажоров — отвратительные метеорологические условия, забастовка персонала аэропорта, военный конфликт и т.п.

— Перед утверждением окончательного решения планируем обсудить нововведения с авиапредприятиями и экспертным сообществом. Величину штрафов нам помогут определить представители отрасли. Здесь крайне важно соблюсти баланс интересов, избежав при этом игнорирования перевозчиками правил безопасности в погоне за снижением издержек, — пояснили газетчикам спикеры ведомства.
Напомним, что текущие нормативы Воздушного кодекса обязывают авиаперевозчиков возмещать пассажирам Ք25 за каждый час задержки рейса. Кроме того, нарушившая расписание компания обязана обеспечить пострадавших по ее вине клиентов горячим питанием, напитками, возможностью совершить телефонный звонок и, в случае задержки длительностью свыше 6 часов, — койкой в гостинице.

Необходимость повышения размера ответственности для допустивших сбой в расписании авиакомпаний обусловлена подписанием Россией Монреальской конвенции, положения которой предусматривают выплату компенсаций в размере Ք344 000*.

*На дату подписания документа (21.08.2017).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: