Минтранс России обяжет выплачивать до 400 евро за овербукинг

Опубликовано 6.08.2018

Практика овербукинга (сознательной продажи большего, по сравнению с вместимостью воздушного судна, количества авиабилетов) не будет официально легализована. Соответствующее решение принято Минтрансом на закрытом от общественности заседании с участием представителей авиакомпаний, утверждают «Известия» со ссылкой от принимавших участие в совещании источников.

По словам осведомителей издания, перевозчикам в виде своеобразных «отступных» было предоставлено послабление. Его суть – предоставление возможности «утрясать» вопрос с «лишними» пассажирами прямо в аэропорту, путем «задабривания» пострадавших деньгами и всевозможными дополнительными благами. Требование общественников прописать в отраслевом законодательстве категорический запрет на перепродажу билетов удовлетворено не было.

Основные новшества, согласованные по итогам заседания

  • отсутствие официальных штрафов за овербукинг для перевозчиков;
  • вменение авиакомпаниям в обязанность автоматически, то есть прямо в аэропорту, выплачивать не попавшим на рейс гражданам денежные компенсации (в зависимости от протяженности рейсов — до 1500 км, между 1500 и 3500 км, свыше 3500 км) в размере $200-400 и ₽8000-20000 на международных и внутренних рейсах соответственно, а также, по желанию, предоставлять пассажирам нематериальные возмещения в виде всевозможных «плюшек» вроде повышения класса обслуживания, начисления бонусных миль, бесплатного размещения в гостинице, предложения альтернативного рейса и т.п.;
  • отказ от прописывания в Воздушном кодексе категорического запрета на применение овербукинга.

Иными словами, принятое решение является половинчатым: де-юре легализации овербукинга не произошло, де-факто перевозчикам оставили лазейки для использования порочной практики, повысив при этом издержки для авиакомпаний.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: