Минтранс РФ рассказал как вернуть деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы

Опубликовано 25.07.2020

Российское правительство и Минтранс наделенили авиакомпании правом не возвращать деньги за отмененные в период действия коронавирусных ограничений рейсы в течение 3 лет. Соответствующие дополнения внесены в Воздушный кодекс.

При этом самая вопиющая несправедливость в виде безоплатного пользования клиентскими средствами устранена: перевозчиков обязали начислять проценты за пользование деньгами в течение означенного промежутка времени (редакция портала «Kompensacija.ru» тешит себя надеждой, что на это решение повлияли, в том числе, и наши критические публикации на этот счет).

Основные новшества

Из вчерашних разъяснений Минтранса следует, что внесенные в Воздушный кодекс изменения позволят авиакомпаниям растягивать процесс возврата «живых» денег за отмененные из-за COVID-19 рейсы аж на 3 года.

При этом в период от даты несостоявшегося вылета и вплоть до окончательного расчета с пассажиром на всю сумму неиспользованного билета должны начисляться проценты «за пользование денежными средствами». По какой именно ставке – ключевой ставке ЦБР или средней ставке коммерческих банков — в разъяснении не уточняется.

Альтернативный вариант – не ждать 3 года, а воспользоваться билетом в любой удобный момент, обменяв его на ваучер, номинальная стоимость которого не должна быть ниже стоимости проездного документа. Перевозчики лишены права отказываться от приема ваучеров под надуманным предлогом (таковым считается любая отговорка в случае, если билеты на затребованной рейс имеются в свободной продаже).

Затребовать возврат «живых» денег за отмененные из-за коронавируса рейсы раньше установленного срока могут

  • ветераны ВОВ;
  • льготники из числа инвалидов двух первых групп;
  • члены многодетных семей;
  • граждане, сопровождающие взрослого инвалида I группы;
  • лица, сопровождающие несовершеннолетнего инвалида II группы;.

Граничный срок возврата средств относящимся к перечисленным категориям пассажирам – 10 суток (отсчет начинается с момента получения перевозчиком заявки на возврат).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: