Купившие билеты на сайте БилетыДешево.ру не смогут вернуть деньги?

Опубликовано 25.09.2018

Ассоциация выездного туризма «Турпомощь» не спешит выплачивать «гарантированные» компенсации сотням туристов, «кинутых» участником сообщества «БилетыДешево.ру».

Означенное агентство не заплатило туроператорам за авиабилеты, несмотря на получение денег от собравшихся на отдых граждан, пишет tourprom.ru.

Пострадавшие туристы прибыли в офис компании «БилетыДешево.ру», где обнаружили следы спешной эвакуации: брошенное в спешке оборудование и полное отсутствие сотрудников. При этом упомянутый участник рынка числится членом платного «реестра турагентств» при отраслевой ассоциации «Турпомощь», участие в котором якобы подтверждает благонадежность компании. Опрошенные журналистами эксперты акцентируют внимание на том, что институты реестров, сертификатов, лицензий и прочих «разрешительных документов», как правило, создаются с целью «сравнительно честного» отъёма денег у бизнеса.

Деятельность оскандалившегося агентства «БилетыДешево.ру» сводилась к перепродаже проездных документов на чартерные авиарейсы. Одним из партнеров компании являлся печально известный авиаброкер «Турово». О первых проблемах стало известно 19 сентября, когда журналисты телеканалы «Москва 24» рассказали о сотнях не сумевших вылететь за рубеж клиентов компании. Попытки добиться комментариев у руководства «БилетовДешево.ру» оказались безуспешными: офис агентства в Армянском переулке был покинут сотрудниками. О спешном бегстве персонала, в частности, свидетельствуют оставленные паспорта путешественников, кассовые аппараты и прочее оборудование. Контактные телефоны «БилетовДешево.ру» оказались «временно заблокированными».

Специалисты ассоциации АТОР пояснили, что сотрудники «БилетовДешево.ру» присылали клиентам не полноценные авиабилеты, а т.н. «электронные ваучеры», которые предлагалось обменять на действующие проездные документы непосредственно перед вылетом.

При этом информация с сайта «Турпомощи» указывает на то, что «БилетыДешево.ру» до сей поры состоят в платном реестре турагентств под номером 12711. Иными словами, оскандалившийся участник рынка, по мнению Ассоциации, является вполне благонадежным.

— Реестр создан для защиты от фирм-«однодневок», — уверяют в «Турпомощи».

Судя по ситуации с «БилетамиДешево.ру», данная гарантия не стоит даже выеденного яйца. Ничтожность процитированного выше заявления «Турпомощи» подтверждают участники рынка.

— Ни один реестр не может гарантировать адекватной защиты от такого рода ситуаций. Тем более, что агентский бизнес открыт для всех желающих зарабатывать на перепродаже турпутевок. Порога вхождения в этот бизнес не существует. Иными словами, реестр при «Турпомощи» — не более чем справочная информация для членов Ассоциации. Не исключено, что «БилетыДешево.ру» самостоятельно подали в «Турпомощь» сведения о своем существовании, внеся символическую плату в ₽1 000. Желание Ассоциации получать деньги за внесение данных о турагентстве в корне меняет принцип ст. 11.2 ФЗ «О туризме». В соответствии с данным пунктом, лишь сам туроператор может подавать информацию о своих агентствах-партнерах во избежание прихода на рынок компаний-мошенников, — прокомментировали специалисты Альянса туристических агентств.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: