Крупнейшие авиакомпании Европы пожаловались на Францию из-за забастовок диспетчеров

Опубликовано 24.07.2018

Крупнейшие авиаперевозчики Старого света объединились «в праведном гневе» на Францию. Повод – постоянные забастовки тамошних авиадиспетчеров, информирует «Би-Би-Си».

Требование решить вопрос с протестной активностью воздушных «поводырей» направлено в адрес Еврокомиссии. Соответствующий документ «завизирован» подписями топ-менеджеров Ryanair, Iberia, IAG и Wizz air. Подписанты обвиняют Францию в нежелании прекратить порочную практику нарушения авиадиспетчерами базового права граждан на свободное передвижение.

Протестные мероприятия-2018 начались в Пятой Республике в феврале и не прекращаются до сих пор. Сильнее всего перевозчикам докучают диспетчера и сотрудники наземных служб аэропорта Марселя, используемом Ryanair и Easyjet в качестве стыковочного. Сотрудники остальных воздушных гаваней страны пытаются не отставать от марсельских коллег.

Регулярные забастовки вынуждают авиаторов изыскивать альтернативные варианты доставки клиентов в пункты назначения, тратиться на обеспечение пассажиров напитками, едой и прочими прописанными в отраслевом законодательстве ЕС благами, а также нести непредвиденные расходы на топливо из-за необходимости облетать территорию Франции окольными путями.

Персонал французских аэрогаваней, в свою очередь, противится внедрению одобренных властями страны экономических реформ, суть которых сводится преимущественно к ущемлению прав «рабочего люда».

Жалобщики в своем обращении к Еврокомиссии признают право персонала на выражение недовольства и прямо обвиняют власти Франции в нарушении законов ЕС, которое выражается в непредоставлении возможности совершать перелеты над национальной территорией в ходе таких акций.

— В результате пассажиры лишены базового права на свободное передвижение в пределах ЕС, — акцентируют внимание авиаторы.

Компании-подписанты отмечают, что количество проведенных диспетчерами в этом году забастовок на 300% превысило аналогичный показатель прошлого года.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: