Крупнейшая региональная авиакомпания Европы Flybe прекратила полеты из-за коронавируса

Опубликовано 6.03.2020

Крупнейший региональный авиаперевозчик Старого света Flybe объявил о приостановке полетов из-за потери клиентов вследствие коронавируса. Все рейсы базирующегося в британском Эксетере воздушного оператора отменены, а сама компания перешла под внешнее управление.

Для спасения перевозчика достаточно было 100 млн фунтов, однако власти Соединенного Королевства в предоставлении кредита отказали, информирует BBC News.

В штате перевозчика числится около 2 000 человек. Все они, с высокой долей вероятности, останутся без работы.

Гендиректор воздушного оператора Марк Андерсон в разосланном сотрудникам пояснительном письме рассказал о предпринятых менеджментом усилиях для спасения компании, которые, к величайшему сожалению, оказались безуспешными. Глава Flybe выразил сожаление о том, что «так вышло».

Андерсон не преминул отметить, что возглавляемая им Flybe в течение 40 лет была ключевым оператором на британском рынке.

– Теперь страна лишилась одного из основных авиационных активов, – резюмировал Андерсон.

Проблемы с финансированием Flybe начались в разгар спровоцированной коронавирусом глобальной паники. В январе дирекция перевозчика начала переговоры с властями Соединенного Королевства на предмет предоставления денежной поддержки. Консультации продолжались около 7-и недель. Вчера переговорщики от правительства заявили об отказе поддерживать авиакомпанию. Заниматься ликвидацией перевозчика будет аудиторская компания EY.

Глава британского Минтранса Грант Шэппс заявил об «экстренной передаче» аннулированных рейсов Flybe другим перевозчикам (в т.ч. наземным) и пообещал персоналу упраздненной авиакомпании содействие в поиске новой работы.

Напомним, что ухудшение ситуации с коронавирусом вынудило британские компании Ryanair, British Airways и Easyjet отменить сотни рейсов в Европу и США.

Деятельность Flybe на рынке британских авиаперевозок началась в 1979 году. На тот момент компания именовалась Jersey European Airways. В 2000 году перевозчик сменил название на British European. Переход на действующий бренд состоялся летом 2002-го. Базовым для компании аэропортом являлась воздушная гавань г. Эксетер (графство Девон). Вспомогательные авиаузлы располагались в Манчествере и Бирмингеме.

Флот Flybe по состоянию на 04.03.2020 состоял из 63 самолетов (54 «Де Хэвилендов Канада Dash 8-400» и 9 «Эмбраеров-175» вместимостью 78 и 88 кресел соответственно).

Маршрутная сеть на момент прекращения деятельности насчитывала 56 направлений в Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльсе и странах континентальной Европы.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: