Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Компенсацию за задержку авиарейсов в России могут увеличить в 4 раза

Опубликовано 1.02.2018

Члены Совета Федерации предложили повысить ответственность авиаперевозчиков за задержку рейсов внутри России в 4 раза. Авторами инициативы об увеличении штрафов за каждый час сверхурочного ожидания до Ք100 с нынешних Ք25 выступили Алексей Майоров и замглавы экономического комитета верхней палаты Валерий Васильев и Алексей Майоров, уточняет РИА «Новости».

Суть предложения — внесение изменений в 120-ю статью ВК РФ в части ответственности авиапредприятий за несвоевременную доставку пассажира, груза или багажа в пункт назначения. Действующими правилами ответственность российских авиакомпаний за задержку рейса установлена на уровне Ք25,00 за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости авиабилета.

На момент утверждения действующей ныне нормы (2000 год) размер МРОТ, по словам Васильева, составлял Ք100.

— Такой уровень санкций не сопоставим с текущей стоимостью авиаперевозок и должен быть скорректирован в сторону значительного увеличения, — полагает сенатор.

Васильев назвал разработанный им законопроект «серьезным шагом вперед» в части приведения Воздушного кодекса к современным ценовым реалиям.

Член Совфеда уточнил, что уличенные в срыве графика полетов авиакомпании будут иметь возможность оспорить правомерность начисления штрафа в случае, если причиной задержки стал форс-мажор (непогода, катаклизмы, военные действия, забастовки и прочие не зависящие от перевозчика обстоятельства).

По данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, количество задержанных рейсов с января по ноябрь прошлого года «перевалило» за 7 500 (+27% к аналогичному периоду 2016-го). В ведомстве заявили о намерении усилить надзор за соблюдением расписания участниками рынка гражданских авиаперевозок в 2018 году.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: