Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Компенсация за отмену рейса в Европе может выплачиваться не только в евро

Опубликовано 4.09.2020

Компенсация с допустивших сбой полетной программы европейских авиаперевозчиков может быть взыскана в национальной валюте одного из государств ЕС, а не только в евро Соответствующее решение вынес суд Люксембурга.

Номер постановления — C-356/19.

Суть спора – попытка пассажирки Smartwings Poland взыскать с перевозчика денежное возмещение в злотых за длительную задержку рейса. Интересы истицы представляли защитники прав клиентов авиакомпаний из группы Delfly.

Проблемный рейс относился к категории средних. Предусмотренная законодательством ЕС сумма компенсации за отмену рейса в таком случае — €400. Заявительницы потребовала взыскать с воздушного оператора эквивалент в польской национальной валюте. Указанная в иске сумма – 1,7 тыс. злотых.

Юристы Smartwings подали встречный иск с просьбой отклонить требования пострадавшей пассажирки на том основании, что механизм выплаты возмещения в злотых не прописан в отраслевом законодательстве ЕС. Польские служители Фемиды обратились за консультациями к люксембургским коллегам.

Вердикт высшей судебной инстанции герцогства – удовлетворить требование истицы о выплате компенсации в национальной валюте. Основной аргумент – несоответствие нормы о необходимости расчета в евро «заявленным цели Регламента ЕС №261/2004».

— Государства – члены ЕС обязаны исходить из принципов эффективности и эквивалентности, — отмечается в решении.

Сегодня также стало известно о выигранном российской пассажиркой «S7 Airlines» споре с перевозчиком по поводу аннулированных в период карантина билетов. Результат состоявшегося в Оренбурге судебного заседания – возложение на воздушного оператора обязанности выплатить клиентке тройную стоимость проездных документов.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: