Как вернуть деньги за отменные туры в Турцию и Танзанию в 2021 году

Опубликовано 15.04.2021

Решение российских властей о запрете на выполнение регулярных рейсов в Турцию и Танзанию в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года породило вопросы как вернуть деньги за уже уплаченные путевки. В этом материале будем говорить о порядке возврата денег за отмененные туры в Турцию и Танзанию и предлагаемые поставщиками туруслуг альтернативы.

Начнем с правового нигилизма, юридической безграмотности и откровенной лжи вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина. В беседе с журналистами канала «Москва 24» от 12 апреля Горин прямо заявил, что туроператоры имеют право на удержание значительных комиссий в сложившейся ситуации.

– Аннулировать <…> крайне невыгодно. Вы <…> потеряете часть денег, – заявил руководитель АТОР.

Озвученный Гориным меседж о праве туроператоров удерживать часть стоимости туров в случае вынужденной отмены – ложь и откровенная манипуляция, поскольку в статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 09.03.2021) сказано следующее (прямая цитата):

«При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу <…> возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Профессионализм руководства АТОР, как говорится, налицо.

При этом из-за феноменальной некомпетенности работников организации добиваться возврата полной стоимости путевки, с высокой долей вероятности, придется через суд.

Алгоритм как вернуть деньги за отменные туры в Турцию и Танзанию:

  1. Отправка письменного требования о возврате денег заказным письмом с уведомлением о вручении продавшему путевку участнику рынка.
  2. Ожидание положительного ответа (10 суток + время на доставку письма).

В случае отказа или отсутствия реакции – отправка жалобы

  • в Роспотребнадзор с просьбой привлечь охамевшего участника рынка к ответственности и помочь с составлением искового заявления в суд;
  • в отраслевое сообщество «Турпомощь» по телефонам +7 (915) 117-04-51 и +7 (499) 678-12-03).

Самостоятельным путешественникам юристы советуют выбивать деньги с авиакомпаний и отелей аналогичным способом, ссылаясь на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”.

Предлагаемые туроператорами альтернативы сводятся к переносу даты тура или перебронированию путевки в другую страну («Интурист» допускает возможность замены тура на одно из внутрироссийских направлений).

Условия переноса/перебронирования необходимо уточнять индивидуально у каждого участника рынка (варианты у всех разные).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: