Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Как вернуть деньги за отмененные авиарейсы и туры в 2022 году

Эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Кубани Виктор Шевень ответил на вопросы земляков, пострадавших от аннулирования рейсов авиакомпаниями и оплаченных путевок туроператорами.

Основные из озвученных аналитиком тезисов и ответы на вопросы как вернуть деньги за отмененные авиарейсы и туры в 2022 году приведены в нашем материале.

как вернуть деньги в 2022 году

Как вернуть деньги за отмененные авиарейсы

Возврат денег пассажирам отмененных рейсов осуществляется в соответствии с Приказом Минтранса №155.

Начинать борьбу за свои «кровные» нужно с попытки урегулировать задолженность полюбовно (то есть в досудебном порядке). Для этого на юридический адрес перевозчика направляется письменная претензия с уведомлением о вручении, с указанием всех обстоятельств случившегося и требованием вернуть средства. Отведенный законом срок на рассмотрение аргументов пассажира – 30 суток (отсчет ведется со времени получения).

Если этого сделано не будет, воздушному оператору придется раскошелиться не только на сумму проданного билета, но и

  • заплатить штраф за отказ добровольно удовлетворить требование пассажира;
  • компенсировать причиненные клиенту моральные страдания;
  • оплатить неустойку за превышение сроков удовлетворения требований потребителя.

Как вернуть деньги за отмененные туры

Конечная сумма возмещения зависит от объема понесенных поставщиков туруслуг затрат на день поступления требования о возврате денег. Если причина аннулирования тура не связана с заказчиком путевки, имеет место «существенное изменение» прописанных в договоре обстоятельств.

В этом случае потребитель вправе требовать расторжения договора, апеллируя к пп. 6 и 7 ст. 10 ФЗ «Об основах турдеятельности» и пп. 21 и 22 правил указания туруслуг.

В законодательстве прописан порядок финобеспечения ответственности туроператора, инициировавшего собственное банкротство, сменившего юридический адрес либо исчезнувшего в неизвестном направлении.

Важные примечания

Оформить страховку на случай отказа туроператора от предоставления оплаченной поездки нельзя (неоказание такой услуги не входит в перечень страховых случаев).

До конца текущего года туроператоры имеют право отказаться от немедленного возврата денег за аннулированный тур, не состоявшийся в 2020-21 гг. вследствие закрытия того или иного государства для въезда россиян (парламентарии законодательно предоставили отсрочку и право предлагать пострадавшим путевки с сопоставимыми условиями). В случае отказа потребителя от альтернативной поездки, деньги за потерянный вояж должны быть возвращены до 31.12.2022.

Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 37 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: