Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Как получить еду и гостиницу при задержке рейса рассказали в «Союзе пассажиров»

Участившиеся из-за сезона летних отпусков и активизации авиасообщения задержки рейсов вновь вывели на первый план вопрос выплаты компенсаций перевозчиками. Свои соображения и рекомендации на этот счет озвучил глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков.

Мнение общественника выслушивали журналисты «Парламентской газеты».

Возврат средств

Озвученные экспертом ТОП-3 причины срыва полетных программ – техническая неисправность воздушного судна, нелетная погода и несвоевременное прибытие самолета в аэропорт вылета. В этих случаях Янков рекомендует требовать обратно деньги за билет и пытаться выбить компенсации за причиненные неудобства и моральные страдания.

Кроме того, существует понятие упущенной выгоды (позднее заселение в заблаговременно оплаченную гостиницу, опоздание на развлекательное мероприятие “а-ля концерт”, важную церемонию, выставку, форум, симпозиум и т.п.)

Также пассажиры вправе затребовать возмещение за несвоевременное прибытие в пункт назначения (25% минимальной зарплаты за каждый час опоздания).

Избежать всех вышеперечисленных выплат перевозчик сможет в случае, если его юристам удастся убедить суд в форс-мажоре (погодные и климатические катаклизмы, войны, революции, эпидемии и другие обстоятельства, повлиять на ход которых авиакомпания не в силе).

Сумма полагающихся пассажирам выплат зависит как от статуса рейса (внутренний или международный), так и от документа, к которому пострадавший будет апеллировать в суде (Монреальская конвенция, авиационные правила ЕС или конкретного государства).

Сверхурочное ожидание вылета в аэропорту

При таком сценарии оператор рейса обязан бесплатно предоставить клиентам прописанный в отечественном законодательстве набор минимальных благ (напоить пассажиров прохладительными напитками при задержке рейса на 2 часа, накормить при задержке на 4 часа, поселить в отель при задержке на 6 и 8 часов в ночное и дневное время соответственно).

Пассажирам с маленькими детьми должна быть предоставлена комната матери и ребенка, дорога до отеля и обратно должна быть оплачена перевозчиком. Каждый пассажир после 2 часов ожидания вправе потребовать от авиакомпании предоставления доступа к средствам коммуникации для связи с родными и встречающими (речь идет о телефонных звонках и доступу к интернету).

Пассажиры всех стран, объединяйтесь!

Зачастую представители повинных в сбое авиакомпаний имеют привычку «исчезать» из аэропорта либо заявлять в суде о том, что питание/напитки, дескать, были предоставлены, однако пассажир за означенными благами почему-то не явился. Во избежание таких манипуляций пострадавшим целесообразно «сбиваться в стаи» и подавать коллективные иски, вооружившись доказательствами и прибегнув к помощи ближайшего подразделения Роспотребнадзора.

Перед обращением в суд пассажиры обязаны потребовать от воздушного оператора добровольного возмещения ущерба. Для этого надо отправить письменное требование, подкрепленное должными доказательствами (чеками, выписками, фотографиями и видео с табло аэропорта, фиксацией полета с сайта Flightradar24 и т.д.)

Перед подачей искового заявления, как отмечалось ранее, желательно заручиться поддержкой специалистов Роспотребнадзора.

Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 37 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: