Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Глава Минтранса РФ против возвращения денег пассажирам отмененных из-за коронавируса рейсов

Глава отечественного Минтранса, обеспокоенный катастрофической ситуацией во вверенной ему отрасли, предложил направить на ее поддержку сотни миллиардов рублей. Значительную часть средств рекомендовано выделить сектору гражданских перевозок.

Свои идеи Евгений Дитрих изложил в письме на имя премьера Михаила Мишустина. Текст документа имеется в распоряжении делового издания «КоммерсантЪ».

Упомянутое письмо датировано 09 апреля. В числе предложенных Дитрихом шагов – предоставление перевозчикам права не возвращать пассажирам деньги за билеты на аннулированные в связи с пандемией COVID-19 рейсы. Кроме того, глава Минтранса инициировал введение моратория на уплату транспортными компаниями НДС, дивидендов, страховых взносов, лизинговых и кредитных платежей. Также Мишустин настаивает на необходимости предоставлять системообразующим предприятиям кредиты под государственные гарантии.

В качестве еще одной меры поддержки сектора воздушных пассажироперевозок министр просит разрешить авиакомпаниям удерживать у себя деньги клиентов. Альтернативой возвращению средств Мишустин считает возведение в ранг закона практики выдачи ваучеров на будущие перелеты.

Наряду с главой Минтранса, идею о возможности “присвоения” авиаперевозчиками средств клиентов поддерживают руководители IATA и российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. При этом аналогичные предложения немецких политиков и перевозчиков не нашли понимания у Еврокомиссии, функционеры которой призвали воздушных операторов добросовестно выполнять законы ЕС и возвращать «живые» пассажирам отмененных рейсов.

Напомним, что по состоянию на первую декаду апреля пассажиропоток в 33 ведущих аэропортах РФ упал на 93% относительно прошлогодних значений. Объемы перевозок авиакомпаний из ТОП-10 отечественного рейтинга снизились на 98,9%.

Продажа ж/д билетов за I квартал сократилась на 40% и 61% на дальних и пригородных маршрутах соответственно.

Сумма возвращенных пассажирам в течение 23-29 марта денег за билеты «перевалила» за ₽4,3 млрд.

В марте объем пассажирских перевозок и транспортировки грузов автомобильным транспортом обвалился в 7 раз и на 18% в сравнении с январем этого и мартом прошлого года соответственно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: