Генпрокуратуру просят проверить законность предлагаемых авиакомпаниями ваучеров

Опубликовано 15.04.2020

Всероссийское общество пассажиров предложило прокурорам оценить действия авиакомпаний, предлагающих пассажирам отмененных рейсов депозитные «сертификаты», «ваучеры» и «купоны» вместо денег. Соответствующее письмо направлено на имя главы надзорного ведомства Игоря Краснова, пишет «Комсомольская правда».

Общественников, в частности, возмущает факт игнорирования перевозчиками норм ст. 108 Воздушного кодекса, в которой прописана обязанность перевозчиков возвращать средства в случае аннулирования рейсов. Авторы обращения также указывают на отсутствие в отечественном законодательстве каких-бы то ни было «сертификатов на полеты».

– Многие граждане сейчас остро нуждаются в деньгах. Люди из-за тотального карантина теряют работу и вынуждены тратить все свои сбережения, а не выполнившие свои обязательства авиакомпании лишают пассажиров столь необходимых им денег, – отмечают общественники.

Председатель организации Илья Зотов просит прокуроров уделить пристальное внимание крупным участникам рынка вроде «Аэрофлота», «Победы», «России», S7 и «Уральских авиалиний».

Реакция Генпрокуратуры на обращение пока неизвестна, официальных комментариев от ведомства нет.

Напомним, что накануне стало известно о намерении «Аэрофлота» заменить возврат денег на систему сертификатов. Один из обсуждаемых сценариев предполагает внедрение импровизированной «валюты» в виде номерных бланков с указанием номинала, равного стоимости билета на аннулированный рейс. Предполагается, что владельцы таких ваучеров смогут переуступать право на выполнение путешествия третьим лицам. Также обсуждается возможность обмена купонов на любые направления (то есть «привязки» к конкретному маршруту, вероятно, не будет).

Главная опасность данной инициативы – появление «черного рынка» сертификатов и появление в обороте фальшивых ваучеров, отмечают эксперты.

В России подмену «живых денег» на сертификаты активно продвигает Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. На данный момент авиакомпании обязаны вернуть деньги за билеты по рейсам, отмененным из-за коронавируса.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: