Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Генеральная прокуратура одобряет планы ужесточения наказания за задержки авиарейсов в России

Генпрокуратура одобрила идею Минтранса о более жестком наказании авиакомпаний, допускающих сбои на регулярных рейсах. О поддержке надзорным органом внесения корректив в КоАП узнали журналисты РИА «Новости».

Предложенные Минтрансом нововведения де-факто приравнивают перевозчиков к работающими без лицензии юрлицам, которым за ведение предпринимательской деятельности без разрешительных документов грозит штраф величиной от ₽400 000.

Представители Генпрокуратуры отметили, что Минтранс принимает самое деятельное участие в разработке обновлений для «транспортного» раздела КоАП. В числе прочих прорабатывается вопрос о введении более суровых наказаний для непунктуальных авиакомпаний и участников рынка, игнорирующих правила перевозки людей и грузов.

Спусковым крючком к разработке законопроекта об ужесточении ответственности стала ситуация с «Уральскими авиалиниями», которые умудряются в течение последнего полугодия ежемесячно задерживать свыше 50% рейсов. На пике кризиса доля сорванных полетных программ переваливала за 70%.

Другие раздражающие Минтранс нарушения – несвоевременные выплаты компенсаций пассажирам сорванных рейсов, продажа билетов на отсутствующие в салонах самолетов места (овербукинг), нежелание перевозчиков обеспечивать застрявших в аэропортах клиентов питанием и напитками, несвоевременный возврат средств за неиспользованные билеты, нежелание авиакомпаний решать споры с гражданами на досудебной стадии и т.д.

Представители перевозчиков и туроператоров негативно отнеслись к предложенным Минтрансом инициативам. Основной аргумент оппонентов – неизбежное повышение стоимости билетов для покрытия рисков. Ангажированные участниками рынка юристы заявляют, что налагаемые на авиакомпании штрафы не достанутся пострадавшим от сбоя пассажирам, поскольку уходят напрямую в бюджет.

Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 37 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: