Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Европейский суд обязал авиакомпанию выплатить компенсации пассажирам отмененных из-за забастовки рейсов

Суд ЕС отказался считать забастовку персонала авиаперевозчика обстоятельством непреодолимой силы и обязал повинную в срыве графика полетов компанию выплатить компенсации пассажирам. Соответствующее решение Court of Justice of the European Union датировано вторником.

Название «попавшего на деньги» воздушного оператора – TUIfly, информирует «Центр транспортных стратегий».

Упомянутая в судебном решении протестная акция пилотов и стюардов немецкой авиакомпании имела место в октябре-2016. Уведомление «летающей общественности» о забастовке перевозчиком произведено не было. Представители TUIfly назвали страйк «стихийным».

Доля участвовавших в мероприятии пилотов и бортпроводников – 89% и 62% соответственно. Оставшийся персонал физически не смог обслужить указанные в расписании рейсы перевозчика. Как следствие, практически все полетные программы авиакомпании были либо аннулированы, либо перенесены на более поздний срок.

Согласно положениям отраслевого законодательства ЕС, пассажирам отмененных и задержанных на длительный срок авиарейсов полагается компенсация величиной от 250 до 600 евро. Необходимое для получения означенных возмещений условие – вина перевозчика в срыве графика полетов.

Избежать выплаты компенсации могут воздушные операторы, убедившие суд в том, что решение об аннулировании (переносе) рейса было принято в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). До обсуждаемого решения Суда ЕС забастовки персонала авиакомпаний подпадали под данное понятие.

Юристы TUIfly в ходе процесса ссылались на приведенные выше норму европейского законодательства, однако суд отказался считать забастовку персонала перевозчика стихийной на том основании, что в аккурат перед началом протестов дирекция воздушного оператора заявила о намерении провести реструктуризацию авиакомпании.

Данное решение может иметь неприятные последствия для авиакомпаний, привыкших списывать отмену рейсов на стихийные забастовки персонала. Главная угроза для перевозчиков – рост числа соответствующих исков от пассажиров, отмечают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: