Еврокомиссия недовольна что в Греции и Италии выдают ваучеры вместо возврата денег

Опубликовано 4.07.2020

Еврокомиссия может привлечь Грецию и Италию к ответственности за потворствование недобросовестным практикам работающих на их территории авиакомпаний. На такую возможность указывает начатая ЕК дисциплинарная проверка в отношении действий властей указанных государств, разрешивших перевозчикам выдавать пассажирам отмененных во время пандемии рейсов ваучеры вместо денег, сообщает Euronews.

Руководство ЕК настаивает на необходимости возвращения средств пострадавшим от карантинных запретов гражданам.

– Эти две страны на законодательном уровне позволили авиакомпаниям предоставлять ваучеры в качестве единственно возможного способа компенсации. Такая практика идет вразрез с директивой «О правах пассажиров». Этот документ регламентирует право пассажиров на получение денежного возмещения, – пояснил представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер.

Действия Рима и Афин могут привести к наложению на государства крупных штрафов за пренебрежение нормами законодательства ЕС в интересах авиаперевозчиков.

Европейские защитники прав потребителей приветствуют действия властей.

– Отныне правительства будут обязаны обеспечить возвращение денег пожелавшим этого людям. Без этого восстановить доверие к авиакомпаниям и туристическому сектору в обозримом будущем вряд ли удастся, – прокомментировали общественники.

Напомним, что ранее итальянские и бельгийские защитники прав пассажиров пожаловались на «бездумные продажи билетов» на возобновленные после карантина рейсы и участившееся аннулирование оных по инициативе воздушных операторов.

Авиакомпаниям, по словам экспертов, понравилась возможность отменять рейсы по надуманным предлогам и, вместо возврата денег, навязывать пассажирам ваучеры, мили, сертификаты, контрамарки и прочие неденежные суррогаты.

Причина таких злоупотреблений – желание накопить побольше ликвидности после вынужденного простоя и чувство абсолютной безнаказанности за совершение противоречащих закону деяний.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: