El Al Iasrael не доплатила пассажирам задержанных рейсов сотни миллионов шекелей

Опубликовано 12.02.2019

Суд Парижа обязал израильскую авиакомпанию «Эль-Аль» (El Al Iasrael) выплатить гражданке Земли Обетованной компенсацию за почти 8-часовую задержку европейского рейса в соответствии с законами ЕС.

Попытка администрации перевозчика ограничиться «отступными» в размере, прописанном в законодательстве Израиля, признана служителями Фемиды неправомерной. О прецедентном решении сообщает 9tv.co.il.

Начало данной судебной истории связано с попытками пассажирки получить возмещение за задержку рейса в объёме, прописанном в законодательстве ЕС. Для истребования компенсации женщина привлекла специалистов специализированного онлайн-сервиса. По условиям соглашения, юристы отстаивающего интересы пассажиров проекта должны были получить 25% от «выбитой» с воздушного оператора суммы. Если бы дело выиграла авиакомпания, все судебные издержки легли бы на плечи интернет-проекта.

В ходе досудебных «разборок» юристам онлайн-проекта было заявлено, что компания «Эль-Аль» готова выплачивать компенсацию в соответствии с законами ЕС исключительно гражданам стран Европейского сообщества. В обсуждаемом же случае пострадавшая клиентка является обладательницей израильского паспорта, в связи с чем может рассчитывать лишь на компенсацию в размере, оговоренном в отраслевом законодательстве Земли Обетованной. Адвокаты онлайн-сервиса с таким объяснением не согласились и подали на авиакомпанию в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону истицы. Попытки израильского перевозчика обжаловать означенное решение в суде высшей инстанции успеха не принесли.

По словам знакомых с воздушным законодательством экспертов, данное решение создает неприятный для «Эль-Аль» прецедент.

— Если подсчитать количество длительных задержек рейсов «Эль-Аль» в последние годы, то получится, что компания не доплатила пострадавшим пассажирам как минимум 300 млн шекелей, — отмечают представители телеканала «Кешет».

Спикеры «Эль-Аль» заявили, что администрация компании знает о решении парижского суда и изучает детали вердикта. Представители воздушного оператора не преминули отметить, что «Эль-Аль» всегда соблюдает «действующее законодательство».


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: