Эксперты: российские авиакомпании могут «кинуть» пассажиров по британскому сценарию

Опубликовано 12.11.2020

Британские авиакомпании готовятся «кинуть» доверившихся им пассажиров. С такими заголовками вышли сразу несколько центральных СМИ Туманного Альбиона. Приписываемый перевозчикам способ обмана клиентов — манипуляция с ваучерами.

Суть проблемы — действующий в настоящее время запрет официального Лондона на выполнение международных рейсов из-за коронавирусной опасности. Дату отмены ограничений не знает никто. Между тем, ухудшение динамики распространения COVID-19 не позволяет ожидать упразднения запретов в ближайшие 5-6 месяцев.

Первые карантинные ограничения этого года были введены властями Великобритании в марте. Местные авиакомпании поспешили навязать пассажирам отмененных рейсов ваучеры с годичным сроком действия. Это значит, что у обладателей таких сертификатов осталось всего 4 месяца до их обмена на билеты. В условиях действующего запрета на зарубежные авиаперелеты существует высокая вероятность того, что пассажиры банально не смогут улететь.

Британские перевозчики уже начали намекать на неготовность продлевать действие ваучеров. Возвращать людям деньги компании также не намерены. Об этом журналистам на условиях анонимности заявили источники в easyJet и British Airways.

Честнее всех оказался лоукостер Ryanair, руководство которого прямо заявило, что никаких выплат пассажирам аннулированных в ноябре рейсов не будет, а самолеты, якобы, отправятся в пункты назначения пустыми. Причина столь наглого меседжа — неспособность лондонских чиновников внятно аргументировать введенные ограничения (в действующей редакции соответствующего документа говорится о запрете гражданам вылетать за пределы королевства, однако прямого запрета на выполнение рейсов авиакомпаниями нет).

Учитывая склонность отечественных чиновников и перевозчиков слепо копировать «европейскую практику», существует высокая вероятность аналогичного обмана десятков тысяч россиян по описанному выше британскому сценарию, отмечают эксперты.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: