Депутаты готовятся заставить авиаперевозчиков чаще возвращать деньги за т.н. «невозвратные» билеты

Опубликовано 18.10.2018

Госдума поддержала идею расширения перечня оснований для возврата денег за так называемые «невозвратные» авиабилеты. Соответствующий законопроект был проголосован накануне.

Для возведения инициативы в ранг обязательного к исполнению закона необходим позитивный результат голосования во втором и третьем чтениях, информирует пресс-служба парламента.

Законопроект, в частности, «дает добро» на получение денег за билет авиапассажирам, способным документально подтвердить факт болезни кого-то из родственников вне зависимости от того, собирался ли заболевший лететь вместе с инициатором возврата средств. Действующая в настоящее время норма, напомним, позволяет получить деньги за проездной документ лишь в случае, если заболевший родственник является пассажиром того же самого рейса. Также возврат денег предусмотрен в случае смерти одного из близких.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, перед сдачей проездного документа необходимо взять справку из медучреждения о заболевании (смерти) родственника. Предоставить означенный документ необходимо будет до завершения регистрации на рейс. Если законопроект будет утвержден в III чтении, прописанные в нем новшества станут обязательными для исполнения на одиннадцатый день после официальной публикации решения в уполномоченных СМИ.

В проголосованный законопроект будут внесены рекомендации экспертов «транспортного» комитета Госдумы, после чего документ будет представлен ко второму чтению. Сейчас парламентарии готовят предложения относительно медицинских документов и прорабатывают возможность дополнения законопроекта пунктом о необходимости ухода за больным. Не исключено, что перевозчиков обяжут возвращать средства даже за «лёгкие» (не требующие постоянного ухода) заболевания членов семьи пассажира.

Эксперты предупреждают, что следствием принятия обсуждаемого закона может стать удорожание «невозвратных» билетов.

— Авиакомпании вынуждены будут учитывать новые риски при формировании тарифов, — отмечают специалисты.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: