Что делать, если потеряли багаж? Госдума дала рекомендации

Опубликовано 27.08.2019

Госдума дала рекомендации авиапассажирам, багаж которых не прибыл в пункт назначения в установленный срок. Соответствующая памятка появилась на сайте законодательного органа накануне.

Перво-наперво владельцам затерявшегося в дороге имущества рекомендовано отыскать представителя выполнявшего рейс перевозчика или же обратиться на специальную стойку в аэропорту прибытия, предъявить багажную бирку, рассказать о проблеме, получить и заполнить специальный формуляр для максимально полного описания находящихся в сумке/чемодане/рюкзаке вещей.

— Вам выдадут акт с номером телефона, по которому можно будет уточнять информацию о багаже. Кроме того, статус багажа можно отслеживать через международную систему учета WorldTracer, – отмечается в памятке.

Право на получение денежной компенсации наступает после трех недель безуспешного поиска. Размер полагающегося возмещения – от ₽600 за каждое кило имущества без объявленной ценности на внутреннем рейсе до 1 000 СПЗ* (₽90 700 по состоянию на 26.08.2019) на человека – на международном рейсе.

В случае потери части багажа или доставки оного в поврежденном виде, пассажир может направить претензию в адрес перевозчика. Граничный срок ее подачи – 6 месяцев для рейсов внутри РФ и 7 дней – для международных рейсов.

Если в процессе ожидания багажа пассажиру пришлось приобрести предметы первой необходимости, то, при наличии подтверждающих расходы чеков, можно попытаться истребовать с авиакомпании потраченные деньги.

— Перевозчики в ряде случаев компенсируют такие расходы, – говорится в сообщении, полный текст которого доступен на сайте ведомства.

*СПЗ (англ. SDR, от «Специальные права зависимости» и Special Drawing Rights соответственно) – искусственное платежное средство, созданное МВФ в 1969 г.; используется, в числе прочего, в качестве своеобразной «валюты» при выплате компенсаций авиакомпаниями. Курс СПЗ к национальным валютам пересматривается еженедельно.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: