Четыре дочерние компании группы Norwegian заявили о банкротстве из-за коронавируса

Опубликовано 23.04.2020

Сразу четыре «дочки» скандинавского лоукостера Norwegian объявили о своем банкротстве на фоне COVID-19. Руководство материнской компании обещает трудоустроить часть оставшихся без работы пилотов и стюардов, сообщает ТАСС.

Обанкротившиеся авиакомпании, названия которых в публикации информагентства не уточняются, базируются в Дании и Швеции. Вероятно, что речь о Norwegian Pilot Services Sweden AB, Norwegian Pilot Services Denmark ApS, Norwegian Cabin Services Denmark ApS и Norwegian Air Resources Denmark LH ApS. Штатная численность персонала разорившихся перевозчиков – около 4,7 тыс. человек.

— Несмотря на предпринятые руководством и акционерами Norwegian усилия, избежать краха не удалось. Решающим фактором стал отказ властей Дании и Швеции в предоставлении финансовой поддержки. У компаний просто не осталось выбора. В результате члены правления всех четырех перевозчиков в понедельник, 20.04.2020, заявили о банкротстве, — отмечается в материале.

Трое объявивших об уходе с рынка воздушных операторов базируются в Дании, четвертый – в Швеции. Количество работавших там пилотов и членов экипажей — 1 571 и 3 134 соответственно.

Вспомогательные базы обанкротившихся компаний расположены в Италии, Франции и Норвегии. Их обслуживанием занимаются около 2 000 человек (включая 700 пилотов). Всем им администрация Norwegian гарантировала сохранение рабочих мест.

Спровоцированные коронавирусом «карантинные запреты» вынудили руководство Norwegian в марте сократить объем пассажирских перевозок более чем на 60%. В планах на ближайшее время – урезать пассажиропоток еще на 85%. Полеты по межконтинентальным маршрутам, по имеющейся на текущий момент информации, будут свернуты полностью. Подавляющее большинство сотрудников лоукостера либо уволены, либо отправлены в отпуска без сохранения заработной платы.

Добавим, что спровоцированное пандемией COVID-19 падение спроса вынудило уйти с рынка специализировавшегося на выполнении внутренних рейсов перевозчика FlyBe (Великобритания). Решение о банкротстве было принято в марте. Сегодня стало известно о финансовой несостоятельности авиакомпании Virgin Australia. Руководить процедурой ликвидации австралийского актива Virgin Group будут специалисты базирующейся в Лондоне компании Deloitte.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: