«Чешские авиалинии» не заплатили россиянам ни копейки за отмененные во время коронавируса рейсы

Опубликовано 30.04.2021

«Чешские авиалинии» придумывают массу отговорок для того, чтобы не возвращать деньги пострадавшим от прошлогодней отмены рейсов российским клиентам. Сумма возвращенных к настоящее времени средств – 0 рублей 0 копеек.

Об этом журналистам портала «ТурДом» рассказал глава туроператора «Амиго-С».

По словам Сергея Великаданова, о проблеме заявляют все сотрудничавшие с флагманом чешской авиации участники отечественного рынка туруслуг. Дирекция перевозчика придумывает самые разные оговорки. Пример таковых – ссылка на постановление российского Кабмина №991 от 06.07.2020 (возможность отсрочки выплаты на 3 года, – ред.)

Аргументы туроператоров и пассажиров о том, что действие упомянутого документа распространяется исключительно на российские авиакомпании, Czech Airlines показательно игнорируют. То же касается и прописанной в распоряжении обязанности немедленно вернуть средства ветеранам ВОВ, представителям многодетных семей, инвалидам двух первых групп и прочим социально уязвимым категориям граждан.

В ответ на эти доводы представители «Чешских авиалиний» либо говорят что-то невразумительное, либо ссылаются на запрет официальной Праги производить выплаты в связи с рассмотрением в суде чешской столицы иска о банкротстве авиакомпании.

Однако в заявлении о финансовой несостоятельности сами же чехи используют термин «реорганизация», заявляя о готовности исполнить все свои обязательство перед контрагентами и пассажирами.

Точная сумма задолженности флагмана чешской авиации перед российскими клиентами до сих пор неизвестна. Причина – нежелание руководства перевозчика предоставлять общественности соответствующие данные.

Эксперты полагают, что речь идет о сумме в районе 2 млрд крон (около $93,26 млн). Официальная же задолженность выкупившего «Чешские авиалинии» (и спасшего их от неминуемого банкротства) лоукостера SmartWings составляет 6,6 млрд крон (около $307,8 млн).


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: