Авиакомпания Utair начала выдачу ваучеров вместо возврата денег

Опубликовано 5.06.2020

Авиакомпания Utair прекратила выдачу «живых» денег пассажирам отмененных рейсов. Вместо них перевозчик начал раздавать ваучеры на сумму неиспользованного билета. Конечный срок действия таких сертификатов – 31.12.2021.

Клиентам, не реализовавшим права на перелет в означенный срок, обещан возврат средств. Выплаты начнутся в 2022 году.

В качестве компенсации обладателям ваучеров будет предоставлен бонус в размере 10% от стоимости билета. Потратить вознаграждение можно на любые услуги перевозчика.

До последнего времени Utair принимала заявки на возврат «живых» денег, обещая перечисление оных в 60-дневный срок.

Заявление Utair об отказе от возвращения средств последовало сразу после появления новостей о разработке Минтрансом легализующего данную практику законопроекта. Документ, по данным РБК, уже передан на согласование в Кабмин и профильные министерства.

Роспотребнадзор отказался одобрять «ваучерную» инициативу Минтранса из-за ее очевидной противозаконности.

– Минтранс, разрешая участникам рынка изменять договор воздушной перевозки в одностороннем порядке, апеллирует к своему приказу об общих правилах авиаперевозок. В этом документе нет положений о возможности одностороннего изменения договора. Авиакомпания может лишь заменить борт и скорректировать маршрут, если того потребуют правила безопасности полета, – пояснили в надзорном органе.

Специалисты Роспотребнадзора также напомнили, что возведение «ваучерных хотелок» Минтранса в ранг обязательного к исполнению закона может обернуться «потерей гарантии полного возврата денег за билет». Идея министерства, в частности, не дает ответа на вопрос, по какой цене будет произведен расчет в случае банкротства перевозчика, аннулирования маршрута, удорожания/удешевления проездных документов и т.п.

Возражения по поводу предложенного Минтрансом законопроекта Роспотребнадзор направил сразу в три министерства: финансовое, транспортное и экономразвития. Подписи под письмом поставил замглавы надзорного органа Михаил Орлов.

В Европе попытки легализовать ваучеры вместо денег также терпят неудачу из-за жесткой позиции комиссара по транспорту (см. наши предыдущие публикации). Единственным успехом перевозчиков в этом направлении стала приостановка действия Регламента №261/2004 в отношении отмененных из-за пандемии рейсов (означенный документ обязывает авиакомпании не только возвращать уплаченные за билет деньги, но и платить пассажирам «отступные» в размере от 250 до 600 евро).

Напомним, что Роспотребнадзор уже предупреждал компанию Utair о незаконности навязывания пассажирам ваучеров вместо денег. Представитель надзорного органа в Югре Майя Соловьева публично пригрозила гендиректору перевозчика Андрею Мартиросову подачей коллективного судебного иска.

Добавим, что в конце мая представители «Справедливой России» представили разработанный совместно с общественниками проект закона, который обязывает авиакомпании возвращать деньги пассажирам аннулированных отмененных рейсов.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: